В Иркутской области возбудили 20 уголовных дел из-за лесных пожаров

В Иркутской области возбудили 20 уголовных дел из-за лесных пожаров

В Иркутской области за пожароопасный период этого года возбудили 20 уголовных дел. Шесть из них касаются уничтожения леса из-за неосторожного обращения с огнем в Братске, Тулуне, а также в Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском районах, 14 — из-за лесных пожаров, причинивших крупный материальный ущерб в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском, Качугском, Нукутском и Боханском районах.

Как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, по четырем уголовным делам уже установлены лица, причастные к лесным пожарам. В производстве дознавателей находится 100 материалов проверок по лесным пожарам.

Сотрудники МЧС проводили рейды совместно со специалистами МВД, Росгвардии, министерства лесного комплекса Иркутской области и других заинтересованных ведомств в Иркутском, Качугском, Тайшетском, Тулунском и Усольском районах.

Комиссия изъяла 10 вещественных доказательств, допросили более 500 свидетелей и очевидцев. Во время осмотров специалисты зафиксировали 10 случаев рубок с нарушением правил отвода и захламлением территорий лесосек.

Напомним, пожароопасный сезон в лесах Иркутской области закрыт с 6 октября. В 2020 году пожароопасный период открыли 10 апреля, он продлился 180 дней. За это время произошло 923 пожара, в том числе 911 — на землях лесного фонда. Площадь возгораний составила 226,073 тыс. га, (225,861 тыс. га — на землях лесного фонда). Площадь пожаров в прошедшем сезоне сократилась более чем на 85% (в 2019 году огнем было пройдено 1,6 млн га).

Как отметили в правительстве региона, сезон 2020 года пройден с наименьшими потерями лесными насаждениями за последние пять лет. Оперативность тушения лесных пожаров составила свыше 80%.

Похожие статьи