Вы здесь

В Иркутской области за полтора года прекращена деятельность 38 микрофинансовых организаций

В Иркутской области за полтора года прекращена деятельность 38 микрофинансовых организаций

В Иркутской области за 2017 - 2018 год прекращена незаконная деятельность 38 нелегальных и недобросовестных кредиторов, в том числе в судебном порядке. Всего с начала прошлого года прокуратурой во взаимодействии с заинтересованными контрольно-надзорными органами проверено около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих кредитно-банковскую деятельность. Об этом "Сибирским новостям" сообщил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он подчеркнул, что защита интересов граждан, участвующих в деятельности микрофинансовых организаций, привлекающих средства граждан, находится в зоне особого внимания органов прокуратуры.

В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении руководителей КПК "Экспресс деньги", КПК "Сберегательная касса", привлекавших средства граждан во "вклады" под проценты. Расследуется уголовное дело по факту мошенничества со стороны руководителей МПК "Байкал". Эти организации действовали как на территории Иркутской области, так и в 27 городах других регионов России (МПК "Байкал"). Общий ущерб от деятельности этих организаций составляет около 140 млн руб. Пайщиками данных кооперативов являлись свыше тысячи человек.

Отметим, что председатель КПК «Сберегательная касса» осужден на четыре года условно за обман вкладчиков. В 2014 — 2015 годах подсудимый основал в Иркутске организацию с целью привлечения денежных вкладов граждан. Но с декабря 2015 года фирма перестала выплачивать дивиденды вкладчикам, офис общества закрылся, а штат сотрудников был уволен. Сумма ущерба гражданам составила свыше 18 млн руб. Потерпевшими оказались почти 100 человек, проживающие в Иркутске, Ангарске и Шелехове — это граждане, преимущественно пожилого возраста, от 60 до 98 лет. Следственные органы приняли меры, направленные на частичное возмещение причиненного материального вреда людям.

Похожие статьи