В Иркутской области запущены все 997 теплоисточников

В Иркутской области запущены все 997 теплоисточников

В Иркутской области на 30 сентября в 42 муниципальных образованиях запущены все 997 теплоисточников. Тепло подано в объекты социально-культурного назначения и жилые дома, сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

Накануне заседание оперативного штаба по подготовке объектов ЖКХ, социальной сферы муниципальных образований Иркутской области к отопительному периоду 2020 — 2021 годов провёл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Отопительный период в Иркутской области начался 1 сентября. На сегодня в большей части муниципалитетов идет регулировка систем отопления в соцобъектах и жилых домах.

«В целом подготовка к зиме в регионе проходит в пределах показателей по Сибирскому федеральному округу. Но муниципальными образованиями Братского и Нижнеилимского районов допущено существенное отклонение от целевых показателей. Ещё вчера не были запущены две котельные — в Усть-Куте и поселке Янгель Нижнеилимского района. Приходят жалобы жителей Иркутской области, в частности, из Тулуна, что в отдельных квартирах холодно. Напомню, главы муниципальных образований несут персональную ответственность за качественную и своевременную подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду», — отметил Игорь Кобев.

Глава региона обратил внимание правительства и мэров, что в будущем факты неполучения муниципальными образованиями паспортов готовности к прохождению отопительного периода будут учитываться при планировании мер государственной поддержки.

По оперативным данным, в регионе к прохождению отопительного сезона подготовлено 99,7% жилфонда, 99,8% тепловых сетей, 99,95% водопроводных сетей, 100% канализационных сетей, 97,6% электрических сетей. Заменено 147,1 км ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения (130%).

Получено 18171 из 18600 паспортов, актов готовности потребителей тепловой энергии, что составляет 98% (в 2019 году — 17011 или 95,1%), 140 паспортов получено теплоснабжающими организациями (из 214 - 65%).

Заместитель руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Анатолий Никитин сообщил о планах проведения проверки готовности муниципальных образований Иркутской области к отопительному периоду 2020 - 2021 годов. Проверят 135 муниципальных образований. В 25 муниципалитетах проверки уже идут.

На обратную связь вышли руководители районов, допустивших отставание от графиков подключения тепла и готовности к прохождению зимнего периода. О мерах по исправлению сложившейся ситуации отчитались Братский, Нижнеилимский и Усть-Кутский районы.

Игорь Кобзев потребовал от представителей местной власти принятия исчерпывающих мер по исправлению допущенного отставания: «Вводите на объектах круглосуточный режим работы! Я эти вопросы оставляю на своём контроле. Каждое утро мне докладывать о проделанной работе!».

При отсутствии отопления гражданам следует обращаться в адрес действующих диспетчерских служб управляющих компаний и единых диспетчерских служб муниципальных образований. Номера телефонов действующих диспетчерских служб можно уточнить на сайте ОГКУ «Центрэнергоресурсосбережения» в разделе «Горячая линия» (http://cers-irk.ru/goryachayaliniya).

На период запуска систем отопления действует горячая линия при министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: 8 800-10-02-261.

Похожие статьи