В поселке Березовый Иркутского района вновь возникли проблемы с общественным транспортом

В поселке Березовый Иркутского района вновь возникли проблемы с общественным транспортом

Маршрутный автобус в поселок Березовый Иркутского района изменил маршрут следования.

На протяжении почти пяти лет в поселке Березовый действовал маршрут «ост. Академгородок — Березовый (конечная) — ост. Академгородок».

В объявлениях, расклеенных в "березовских" маршрутках сказано, что с 1 февраля этого года общественный транспорт изменит путь следования, предложив жителям два маршрута: «Марково — Березовый — Обл. больница — ТРЦ «Юбилейный» — Захарова» или «М. Конева — Марково — Березовый — Радужный — Энергетиков».

Но изменения начались уже 29 января, в понедельник утром: маршрутки начали ходить с конечной остановки Березового до поселка Энергетиков, причем с временными ограничениями — с 6:00 до 9:00 транспорт шел как обычно — с конечной остановки в Березовом до конечной в Академгородке, а с 9:00 автомобиль начал ездить только в сторону поселка Энергетиков. По словам водителей, такая же ситуация будет и в вечернее время: с 18:00 до 21:00 до Березового можно будет добраться с Академгородка и наоборот. С 1 февраля новые маршруты вступят в силу без временных ограничений.

Изображение

Данную ситуацию «Сибирским новостям» пояснили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: «Раньше был нелегальный маршрут, который ходил от Академгородка до Березового — его никто не открывал и, соответственно, сейчас никто не закрывал. Эти нелегальные перевозки вообще через министерство не проходили. На данный момент мы установили маршруты, в рамках действующего законодательства, которые проходят по дороге, отвечающей всем требованиям безопасности. А эта короткая дорога от Академгородка до Березового — она не соответствует требованиям безопасности дорожного движения, и по ней, как бы мы не хотели, установить маршрут не можем, потому что она небезопасна для перевозок общественным транспортом. Об этом есть заключения всех положенных инстанций. Новая дорога, которую открыли и по которой мы проложили маршрут, — соответствует всем требованиям. Перевозчик остался тот же, разве что теперь отказался от перевозок по нелегальному и небезопасному маршруту. Штрафы им выписаны», — прокомментировал начальник управления автомобильного транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Денис Шуваев.

Жители поселка Березовый новыми маршрутами недовольны и намерены направлять жалобы во все возможные инстанции. На данный момент в сети Интернет размещена петиция, адресованная в министерство транспорта Иркутской области, которую подписали более 500 человек. Причем, цифра растет поминутно.

«Выход в этой ситуации есть — нужно просто привести короткую дорогу от Академгородка до поселка в соответствие с требованиями законодательства об организации общественных перевозок. Препятствий нет. Дорога находится в ведении Марковского муниципального образования, даже если она бесхозная, то в любом случае это их объект. Привести дорогу в порядок могут они, если им не хватит денег, то они могут обратиться к нам и через субсидии можно оформить ремонт. Поэтому жителям нужно обращаться в администрацию Марково», — пояснил Д. Шуваев.

Похожие статьи