В России проверят, навязывают ли банки дополнительные услуги при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми

Во всех 85 регионах России партия «Единая Россия» запускает масштабную кампанию по выявлению фактов навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми. Такие допуслуги в итоге увеличивают установленную Президентом России Владимиром Путиным 6-процентную ставку. По итогам проверки будут выработаны законодательные меры для регулирования этого вопроса.

«По данным Правительства России, на всей территории страны за первый квартал 2019 года семьям с детьми было выдано всего 3753 кредита на сумму порядка 9,5 млрд рублей. Эта цифра говорит о том, что далеко не многие семьи пользуются возможностями льготной ипотеки. В «Единую Россию» поступают сообщения о том, что финансовые организации навязывают дополнительные услуги по страхованию, не предусмотренные законодательством, после чего ставка с 6% увеличивается до 7% и выше, что противоречит поручению Президента России Владимира Путина. В связи с этим «Единая Россия» проверит данные факты в регионах и с привлечением общественности выработает меры для исправления ситуации на законодательном уровне», — отметила координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Госдумы РФ Ольга Окунева.

Она напомнила, что около 45% семей имеют потребность в жилье, а это составляет около 1,4 млрд кв. м (39% существующего жилищного фонда), а объем выданных льготных кредитов семьям, по-прежнему недостаточен.

«Результаты наших проверок будут обобщены до 15 сентября. По всем выявленным фактам мы будем обращаться в региональные прокуратуры и активно реагировать на каждую жизненно важную ситуацию в семье, особенно когда банки пытаются навязывать людям дополнительные услуги», — подчеркнула координатор партпроекта.

Напомним, программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» была принята в конце 2017 года. Согласно документу, семьи, воспитывающие детей, могут получить жилищный кредит под 6% годовых. Для семей с двумя детьми такая ставка сохраняется первые три года, при рождении третьего ребенка срок льготного периода составляет пять лет.

В июле Владимир Путин попросил Правительство и Банк России мониторить ситуацию с предоставлением банками ипотеки с субсидированной ставкой, чтобы случаи отказа в ее выдаче выявлялись не только в ходе проведения прямой линии.

«Нужно, чтобы люди получали то, о чем вы договорились, — 6-процентные кредиты должны быть. Проверьте, как это работает в жизни, не каждый же месяц мне проводить прямую линию, чтобы выяснять, с чем люди столкнулись в реальной жизни. Вместе с ЦБ», — подчеркнул он.

Согласно Приказу Минфина России, 46 российским кредитным организациям и акционерному обществу «Агентство ипотечного жилищного кредитования» выделено 600 млрд руб. на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей.

Похожие статьи