В соседнем с Иркутской областью регионе ухудшилась ситуация по бешенству животных

Бешенство — это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus

С начала года в Иркутской области сохраняется угроза заноса возбудителя бешенства. Ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству животных зафиксировано в Республике Бурятия (Мухоршибирском, Джидинском, Тарбагатайском, Закаменском районах).

В рамках контроля, направленного на обеспечение охраны от заноса и распространения болезней животных, в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) в январе 2018 года направлено 16 проб биологического материала для проведения лабораторных исследований на особо опасную болезнь животных — бешенство. Положительных проб не выявлено.

В случае обнаружения павших собак и кошек гражданам следует обращаться в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по телефону: 8(3952) 559-510.

Для исключения возбудителей бешенства лабораторные исследования патматериала в ИМВЛ проводятся безвозмездно для граждан и организаций.

Бешенство — это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, зачастую приводящие к летальному исходу.