В Тофаларии начали устанавливать первые дамбы для защиты от наводнений

Первые дамбы для защиты населения от подтоплений устанавливают в пострадавшем от наводнения в посёлке Алыгджер Нижнеудинского района. В результате наводнения протекающая через посёлок река Уда проложила новое русло, разделив его на три части. Один рукав реки и раньше протекал через Алыгджер, но его глубина была не выше колена. Теперь желающих перебраться на другую сторону перевозят на грузовике «Урал».

Для проведения аварийно-восстановительных работ в Алыгджер доставлено 16 водоналивных дамб. Три их них специалисты начали устанавливать. Дамбы должны ограничить русло. После этого проведут подсыпку и установят мостик, по которому дети с 1 сентября смогут ходить в школу.

Выше поселка течение слишком сильное, там установить водоналивные дамбы нельзя. Здесь планируют провести берегоукрепление, однако в труднодоступную местность сложно доставить специализированную технику. В настоящее время правительство региона ищет возможность доставки нескольких единиц спецтехники, чтобы начать расчистку русла. Для этого попробуют привлечь вертолёт Ми-26.

В целом комплекс необходимых мероприятий по защите населения от наводнений в Алыгджере проведут в следующем году. Перед этим проведут изыскательские работы и создадут проект.

Похожие статьи