В ТПП Восточной Сибири встретили официальную делегацию Киргизской Республики

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизской Республики в РФ Аликбеком Джекшенкуловым. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между предпринимателями Кыргызстана и Иркутской области. В мероприятии приняли участие представители МИД России в Иркутске, специалисты Департамента поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП Восточной Сибири, а также заинтересованные организации и предприятия — члены палаты: АО «ТД «Энерпред», ООО «Вектор», ООО «Оптосервис», ООО «Гелиос» и ООО «Технологии ДКВ».

«Сегодня на бизнес-встречу мы пригласили иркутские предприятия, которые выпускают высококачественную продукцию и давно заслужили право считаться надёжными производителями, поставщиками и партнёрами, — сообщил, открывая мероприятие, президент ТПП ВС Алексей Соболь. — Некоторые из них уже успешно поставляют свою продукцию в страны дальнего и ближнего зарубежья. И в данном случае задача палаты — помочь нашим предпринимателям выстроить взаимовыгодное сотрудничество с кыргызскими партнерами, повысить уровень информированности регионального бизнеса о рынке Киргизской Республики».

По словам Аликбека Джекшенкулова, кыргызский бизнес чрезвычайно заинтересован во взаимодействии с российскими предпринимателями, особенно в сфере аграрного и промышленного секторов, привлечения инвестиций. Кыргызстану необходимо наращивать сотрудничество с экспортно-ориентированными регионами Российской Федерации и в этом направлении экономика Иркутской области представляет особый интерес.

В свою очередь, Алексей Соболь отметил, что предприниматели Приангарья намерены не только поставлять свою продукцию в Кыргызстан, но и работать с киргизскими коллегами над совместными бизнес-проектами. Многие представители малого и среднего бизнеса в регионе готовы к сотрудничеству с Киргизией в сфере сельского хозяйства, машиностроения, разработки и добычи полезных ископаемых и в других секторах экономики.

В заключение встречи между Посольством Киргизской Республики в РФ, руководством Союза «ТТП ВС» и представителями иркутского бизнеса были достигнуты договоренности о проведении в рамках предстоящего 2020-го «перекрестного года» России и Киргизии различных мероприятий, способствующих укреплению деловых контактов между предпринимателями двух стран.

Похожие статьи