В Тулуне подготовят еще две площадки под строительство жилья взамен утраченного

В Тулуне подготовят еще две площадки под строительство жилья взамен утраченного во время наводнения 2019 года. Они также расположатся в микрорайоне Березовая роща, где на первом участке уже планируется возвести 430 индивидуальных домов. По новым площадкам необходимо разработать алгоритм работ, чтобы приступить к работам в этом году, а не весной.

В Тулуне из-за наводнения жилья лишились около 3 тыс. человек. Многие из них планируют приобрести новые дома и квартиры в своём городе.

По сообщению областного правительства, проект планировки первого участка микрорайона Березовая роща практически завершён, прорублена просека для дороги, размечены улицы и площадки для строительства домов. О желании возводить их уже заявили шесть строительных компаний, они готовят документацию и получили участки. Три компании уже начали работать. Построены демонстрационные дома, которые могут посмотреть и выбрать люди, потерявшие своё жильё. Решены вопросы по техническому присоединению всех необходимых коммуникаций.

«Строители предлагают возводить индивидуальные жилые дома по абсолютно всем технологиям, которые только возможны. Это и деревянное домостроение, металлический или деревянный каркас, а также пескоблоки, обложенные кирпичом. Люди могут выбирать абсолютно любой вариант, который им приглянется. Уже готовы каркасный дом с заполнением, он на плите, там установлен теплый пол, что понравится гражданам. Есть дома в брусовом исполнении. Ещё одна компания строит дом с подпольем — востребованный вариант для населения», — отметила на совещании министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

В микрорайоне Угольщиков начато возведение двухэтажных домов для 496 семей. Для трёх домов уже сделаны котлованы, начинается заливка фундаментов. Параллельно с этими работами строительные компании проводят экспертизу проектов жилых домов. Как только они получат все необходимые документы, начнётся заключение договоров с жителями.

Кроме того, в обоих микрорайонах готовятся начать строительство школ на 1275 мест с бассейнами, детских садов, в Берёзовой роще решается вопрос строительства ледового корта.

Похожие статьи