В Заксобрании Иркутской области рассматривают возможность расширить перечень пострадавших отраслей экономики

В Заксобрании Иркутской области рассматривают возможность расширить перечень пострадавших отраслей экономики

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. На предыдущих заседаниях обсуждались законопроекты, внесенные группами депутатов, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения, а также по транспортному налогу для малого и среднего предпринимательства. Альтернативные предложения поступили от депутатов фракции КПРФ и группы депутатов, входящих в остальные фракции Законодательного Собрания. Было решено взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракции Законодательного Собрания — «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР и «Гражданскую платформу», поскольку, по мнению рабочей группы, в нем отражен более комплексный подход к поддержке экономики региона.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для предпринимательской деятельности. Условия предоставления льгот и соответствующие формулировки были отработаны совместно с профильными министерствами. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн руб., сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчётам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 млн руб.

За основу в данном законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии коронавируса. Между тем, на заседании был озвучен ряд предложений по расширению на региональном уровне данного перечня. Так, заместитель председателя ЗС Лариса Егорова предложила включить в него предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Депутат Георгий Любенков предложил предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, а его коллега Александр Гаськов — управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно. Н. Дикусарова также вынесла на обсуждение рабочей группы все поступившие в адрес возглавляемого ею комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству предложения от предпринимателей и депутатов по включению разных отраслей в перечень пострадавших.

«Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, ведь какие-то предприятия продолжают работать, в то время как другие вынуждены полностью приостановить свою деятельность», — подытожила Н. Дикусарова.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь пояснил, что меры поддержки, предусмотренные законопроектом, основаны, в первую очередь, на предложениях предпринимательского сообщества: «Предоставление налоговых льгот повлечет недополучение областным бюджетом больших сумм доходов, и отрадно видеть, что, несмотря на это, депутаты Законодательного Собрания и региональное правительство готовы пойти на эти меры и скорректировать областной бюджет.

Также состоялось заседание рабочей группы по местным налогам, в число которых входит единый налог на вмененный доход и земельный налог. Как рассказали на заседании, на сегодняшний день четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД, остальные МО ответили, что решение без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению муниципалитетами своих обязательств, в том числе по выплате заработных плат.

Участники совещания обратили внимание на то, что президентом России Владимиром Путиным была озвучена мера поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал текущего года. Официальных документов по данному решению еще не поступило, ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни. В связи с чем было предложено дождаться поступления документального решения, чтобы учесть все предусмотренные в нем нюансы, а также определить, на какой объем поддержки из федерального бюджета может в связи с этим рассчитывать Иркутская область и входящие в ее состав муниципальные образования.

Похожие статьи