Вдоль Байкальского тракта убирают древесный хлам

Вдоль Байкальского тракта убирают древесный хлам

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» продолжает проводить противопожарные мероприятия. Так, на лесных участках, прилегающих к дороге Иркутск — Листвянка начаты работы по уборке хлама. В порядок нужно привести полосу леса протяженностью в 22 км.

Там необходимо убрать сухие ветки деревьев, валежник и древесные остатки. Любая искра или непотушенная спичка, окурок или даже осколок стекла могут вызвать пожар, если не убрать сухую траву и опавшие листья, легковоспламеняющийся древесный хлам.

Уборкой занимаются 14 сотрудников двух участковых лесничеств. Они работают двумя бригадами. Каждая из них в день очищает полосу леса около 3,5 км. Часть собранных отходов сразу же вывозят, другую — приземляют и складируют на перегнивание на местах.

Такие работы являются не только сезонными, их проводят на разных участках в течение года, если в этом есть необходимость. Прогнозировать время завершения работ сложно: степень захламленности разная в зависимости от места. Наибольшую опасность представляет мелкий мусор, например, сухие ветки. Их нужно убрать там, где сошел снег, потому что лесная подстилка успела высохнуть.

Похожие статьи