ВИЧ и гепатит С выявили в ходе тестирования Центра СПИД на острове Юность в Иркутске

ВИЧ и гепатит С выявили в ходе тестирования Центра СПИД на острове Юность в Иркутске
Иркутский областной центра СПИД подвел итоги акции, приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в рамках акции на острове Юность прошел 201 житель Иркутска. У одного человека был выявлен первично-положительный результат на ВИЧ, и еще двое перепроверили и подтвердили свой диагноз. Гепатит С выявили у одного человека. Все четыре положительных теста были получены у женщин в возрастной группе 30 - 40 лет.

Отметим, что на сегодня в Иркутской области с ВИЧ-инфекцией живут 28 678 человек, основной путь передачи заболевания - половой.

vich_spid_testirovanie.jpg

По городу 16 мая курсировал ретро-трамвай с программой «Маршрут безопасности»: для пассажиров подготовили викторину с призами, лекции, специалисты ответили на вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции, 50 пассажиров прошли экспресс тестирование на ВИЧ.

centr_spid_tramvay.jpg

С 1983 года во всем мире 16 мая проходят мероприятия, призванные вспомнить о жизнях, потерянных из-за СПИДа. Впервые же этот день отметили в США в городе Сан-Франциско. В 90-е годы американский активист Патрик О'Коннелл вместе с командой художников создали символ движения против опасного вируса - красную ленту. Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из причин преждевременной смертности в мире. Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных антиретровирусных препаратов, способных сделать жизнь человека качественнее.

Похожие статьи