Виктор Игнатенко рассказал о первоочередных задачах на посту и.о. ректора Байкальского университета

Исполняющий обязанности ректора Байкальского государственного университета, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал «Сибирским новостям» о первоочередных задачах на новой должности. Главные ориентиры его работы на данный момент: формирование новой команды ректората, разрешение конфликта администрации вуза и преподавателей, проведение приемной кампании в вуз.

«Первоочередные задачи: сформировать дееспособный профессиональный ректорат, назначить опытных, авторитетных проректоров, которые могут работать в почти круглосуточном режиме. Нужна более профессиональная команда. На мой взгляд, нынешняя команда проректоров — слабая. Нужно принять ряд мер по разрешению затяжного конфликта администрации вуза и преподавателей: те люди, которые были незаконно или незаслуженно уволены или были вынуждены уйти, должны вернуться в университет, если захотят. Там речь идет и о докторах наук, и о профессорах, некоторые и по 30, и по 40 лет проработали, их надо вернуть. Нужно уделить внимание вступительной поре: абитуриенты, экзамены. К сентябрю уже более программные вещи подготовим», — рассказал В. Игнатенко.

Депутат Государственной Думы России Александр Якубовский поздравил В. Игнатенко с новой должностью и отметил, что ему придется усердно работать из-за ошибок предыдущего руководства вуза.

«Наследство Виктору Васильевичу досталось, конечно, хлопотное. Впереди у него большая работа. В первую очередь ему необходимо ликвидировать внутренние распри, по сути заново выстроить работу БГУ. Помимо этого, вернуть университету авторитет, который за время турбулентности был потерян. Уверен, Виктор Васильевич справится со всеми задачами. И имя иркутского "нархоза" будет вновь греметь на всю страну. Ну а мы будем помогать», — написал А. Якубовский на своей странице в Facebook.

Депутат Госдумы, экс-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол также заявил о готовности помогать В. Игнатенко в работе на новой должности.
«Мы все заинтересованы в том, чтобы не потерять наш вуз, чтобы вуз развивался, чтобы закончилось все то, что происходит вокруг него, и внутри него, и вокруг должности ректора», — заявил С. Сокол.

В. Игнатенко рассказал, что прошлое руководство вуза создало некоторые проблемы для университета, но исправить их реально.

«Сам университет сильный. Конечно, тот менеджмент, который был здесь последние пять — шесть лет много что подпортил, но многие вопросы решаемы. Все-таки, преподавательский костяк очень профессиональный. Конечно, сейчас есть некоторые пятнышки на репутации, но ситуация исправима. Надо работать, работать и работать. Надо изменить морально-академический климат. Должна быть свобода, должны высказываться разные точки зрения, должны быть дискуссии, не всегда по каким-то вопросам должно быть единомыслие. А здесь были факты преследования за то, что человек не голосует, не поддерживает», — объяснил В. Игнатенко.

Напомним, о назначении В. Игнатенко на пост и.о. ректора БГУ стало известно в ходе онлайн-совещания заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко с депутатами Госдумы С. Соколом и А. Якубовским, представителями минобра Иркутской области и вуза. В. Игнатенко и ранее боролся с нарушениями прав в вузе: разбирался с нарушениями, допущенными при процедуре выборов ректора, встречался с инициативной группой Студенческого контроля, защищавшей права студентов БГУ, реагировал на жалобы об антисанитарии в общежитиях университета и так далее.

С ранее занимавшей пост врио ректора БГУ Татьяной Музычук трудовой договор был расторгнут.

Похожие статьи