Виктор Игнатенко утвержден на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания на 58-й сессии утвердили на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко

Депутаты Законодательного Собрания на 58-й сессии утвердили на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Напомним, его кандидатура была внесена губернатором региона.

Представляя кандидатуру, первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев пояснил, что необходимость назначения омбудсмена связана с истечением срока полномочий действующего Уполномоченного Валерия Лукина.

В соответствии с законодательством, Уполномоченный избирается по итогам тайного голосования большинством голосов от установленного числа депутатов. Председатель счетной комиссии Николай Труфанов огласил результаты: за назначение Виктора Игнатенко проголосовали 35 депутатов из 38, принимавших участие в голосовании. После избрания новый Уполномоченный принес присягу, поклявшись защищать права жителей Иркутской области.

Выступая перед депутатами, Виктор Игнатенко подчеркнул, что осознает всю сложность работы Уполномоченным. Он также обозначил основные направления, которые считает наиболее важными в работе омбудсмена. «Важно не только рассматривать жалобы, но и выявлять их причину, готовить предложения по ее устранению, чтобы не допустить нарушений прав в дальнейшем. С учетом сложной экономической ситуации, падением реальных доходов населения, особое внимание должно уделяться соблюдению социально-экономических прав, в том числе вопросам выплаты заработной платы, исполнению решений судов», — рассказал Виктор Игнатенко. Кроме того, новый омбудсмен намерен работать над защитой прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, над жалобами населения на качество медицинских услуг, а также над соблюдением информационного права. Виктор Игнатенко также добавил, что готов использовать право законодательной инициативы, которым обладает Уполномоченный, и активно взаимодействовать с Законодательным Собранием, региональным правительством и органами местного самоуправления.

Депутат Александр Балабанов спросил, какими будут первые шаги Виктора Игнатенко в должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Виктор Игнатенко рассказал, что в первую очередь направит губернатору ходатайство о награждении Валерия Лукина государственной наградой «За заслуги перед Иркутской областью», проделавшему за прошедшие пять лет огромную работу по защите прав граждан. Сергей Брилка поддержал эту инициативу и от имени депутатского корпуса выразил благодарность Валерию Лукину за его труд в должности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, отметив, что все знают его как неравнодушного и честного человека. Спикер Законодательного Собрания также поздравил Виктора Игнатенко с назначением и пожелал успехов в работе.

Похожие статьи