Виновники возникновения лесных пожаров будут оплачивать затраты на их тушение

С виновников возникновения лесных пожаров будут взыскиваться затраты на их тушение. Об этом сообщим и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрий Петренев на заседании оперативного штаба под председательством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

В частности, через суды будут взыскивать средства, потраченные на работу вертолетов по доставке сотрудников парашютно-десантной пожарной службы к очагам возгораний. С начала пожароопасного сезона вертолеты для этого уже применялись дважды. Час работы Ми-8 стоит 300 тыс. руб.

Дмитрий Петренев сейчас находится в Качугском районе, где действует режим ЧС. Руководитель ведомства рассказал о мерах, предпринимаемых для установления причин лесных пожаров. На заметке оперативников уже есть определенные лица. Среди них — арендатор лесных угодий, охотопользователь и фермер. По предварительной версии, арендатор в нарушение особого противопожарного режима сжигал на лесосеке древесные остатки, а двое других подозреваемых осуществляли пожоги сухой растительности. Их действия могли стать причиной пожаров. В отношении всех установленных лиц будут проведены оперативно-следственные мероприятия, и виновные будут привлечены к ответственности.

Мэр района Татьяна Кириллова доложила, что с момента введения режима ЧС в муниципальном образовании выписано 34 протокола о нарушении особого противопожарного режима. Виновным грозит административный штраф по статье 8.32 КоАП РФ.

«По всем подобным нарушениям взыскание штрафов должно быть 100-процентным», — поставил задачу Игорь Кобзев.

С начала пожароопасного сезона в Качугском районе произошло 12 лесных пожаров общей площадью 6,967 тыс. га, из которых 3,621 тыс. га, покрытых лесом.

Сегодня там в локализованном состоянии находятся три очага общей площадью 4,995 тыс. га, в том числе 1,765 тыс. га, покрытых лесом. В дотушивании задействовано 58 пожарных-десантников, 421 работник пожарно-химических станций, 177 мобилизованных граждан, в том числе командированные с предприятий, арендующих лесные участки, и добровольцы. Количество техники насчитывает 195 единиц. По информации Дмитрия Петренева, открытого горения на этих пожарах уже нет, обрабатывается кромка возгораний.

Похожие статьи