Власти Иркутской области рассмотрят возможность перевода на биотопливо котельных вблизи деревообрабатывающих предприятий

Министерство жилищного хозяйства, энергетики и транспорта Иркутской области рассмотрит возможность перевода котельных, которые находятся вблизи предприятий деревообработки, на биологическое топливо. Особенно это актуально для территорий, граничащих с прибрежной зоной озера Байкал. Такое поручение дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам посещения цеха по производству пеллетов в рамках рабочей поездки в Братский район.

Пример подобного перевода в регионе уже есть. Котельную в поселке Листвянка перевели на пеллетное топливо.

Предприятие ООО «ОРИОН» находится в Вихоревке на бывшей производственной площадке Вихоревского ДОКа. В 2019 году на предприятии построен цех производства пеллетных гранул из отходов производства (опилки, кора), который позволит утилизировать не только свои отходы, но и отходы лесопиления близлежащих лесопильных предприятий в Вихоревке.

Сейчас на предприятии работают 120 человек. В следующем году с вводом в эксплуатацию цеха по производству пеллетных гранул численной сотрудников должна увеличиться до 140 человек.

На деревообрабатывающем заводе используются канадско-скандинавские технологии с минимизацией влияния на процесс человеческого фактора, максимальной автоматизацией производства, получением максимального выхода готовой продукции. Между ООО «ОРИОН» и администрацией Братского района заключен договор социального партнерства.

«Это очень хороший подход. Отопление всего предприятия происходит на отходах лесопиления. Кроме того, у завода остается еще достаточно сырья, чтобы производить пеллеты. Этот вид топлива интересен не только в пределах нашего региона, но и страны, а также европейским странам», — рассказал Сергей Левченко.

Похожие статьи