Вопрос создания кинокомиссии вновь подняли в Иркутской области

Вопрос создания кинокомиссии вновь подняли в Иркутской области

Вопрос создания кинокомиссии вновь подняли в Иркутской области. Глава региона поручил министерству культуры и архивов совместно с министерством экономического развития проработать финансовую систему поддержки съёмок художественных и документальных фильмов, разработать критерии и механизмы взаимодействия. Правовые стороны вопроса с возможностью запуска системы в Иркутской области должны урегулировать к 2022 году.

Система рибейтов -- возврат части затрат -- используется во всём мире. Среди критериев отбора -- создание положительного образа региона в фильме, а также привлечение к работе местных специалистов. Кинопроизводители экономят на создании фильмов, регион получает экономическую выгоду -- специалисты устраиваются на работу, используются гостиницы, транспорт, прокат оборудования. Места съёмок популярных фильмов также привлекают туристов.

Возмещение из регионального бюджета может достигать 20% от затрат на создание фильма. Взаимодействие с организациями кинематографии осуществляет специальный отдел, созданный на базе Иркутского областного кинофонда. Специалисты разработали каталог съёмочных локаций, оказывают помощь в оказании транспортных, логистических услуг, получают разрешения на проведение съёмок, предоставляют в аренду кинооборудование и необходимый инвентарь.

Отметим, что это не первая попытка создания в Иркутской области кинокомиссии. В 2017 году вопрос активно обсуждался в рамках первого (и единственного) культурного форума, а действующий в то время губернатор Сергей Левченко подписал соглашение о введении в регионе системы возврата части средств, потраченных на съемки, с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

Похожие статьи