Вопросы начисления медикам стимулирующих выплат обсудили в Заксобрании Иркутской области

Вопросы начисления медикам стимулирующих выплат обсудили в Заксобрании Иркутской области

Результаты мониторинга стимулирующих федеральных выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающим помощь гражданам с ковид и лицам из групп риска заражения обсудили члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.

Контрольное мероприятие проводилось Контрольно-счетной палатой области параллельно со Счетной палатой РФ. Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, по состоянию на начало сентября прошлого года из федерального бюджета на стимулирующие выплаты медикам было предоставлено более 1,5 млрд руб., количество получателей составило около 9 тыс. человек. Процесс предоставления и использования этих средств был сопряжен с рядом трудностей, в связи с чем аудиторы отмечают нарушения со стороны регионального Минздрава и медицинских организаций.

В частности, выявлено отсутствие четкой регламентации, в заявках большинства медицинских организаций на предоставление субсидий расчет был приведен в упрощенной форме, либо вообще отсутствовал, что не позволяло объективно оценить потребность в финансировании. Установлены факты переплат и недоплат работникам стимулирующих выплат в связи с ненадлежащим ведением учета рабочего времени в особых условиях, неправильным применением норм времени. Кроме того, дополнительные соглашения к трудовым договорам не оформлялись, что, добавила аудитор, указывает на наличие признаков нарушения законодательства в сфере трудовых отношений.

Тимур Сагдеев отметил, что большая часть нарушений была устранена в процессе проведения проверки Контроль-счетной палаты, в том числе были заключены дополнительные соглашения с работниками.

Депутаты указали на обращения сотрудников учреждений здравоохранения, попросив представителей регионального Минздрава разобраться в ряде частных ситуаций. Так, по словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Артема Лобкова, необходимо обратить внимание на ситуацию в Усть-Илимской городской больнице.

Депутат Заксобрания Анатолий Обухов подчеркнул, что система начисления стимулирующих выплат должна быть полностью понятной и прозрачной для врачей и медицинских работников. По итогам обсуждения парламентарии оставили эту тему на контроле до полного устранения замечаний.

Похожие статьи