Вы здесь

ВостСибтранскомбанк лишился лицензии

ВостСибтранскомбанк лишился лицензии

Банк России 19 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации АО «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» (АО «ВостСибтранскомбанк», Иркутск). Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года кредитная организация занимала 305 место в банковской системе Российской Федерации и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Иркутской области.

Проблемы в деятельности АО «ВостСибтранскомбанк» возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн руб. с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.

По информации пресс-служба ЦБ РФ, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Банк России неоднократно (девять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «ВостСибтранскомбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций также аннулирована лицензия АО «ВостСибтранскомбанк» на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России от 19.10.2018 № ОД-2716 в АО «ВостСибтранскомбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со ст. 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО «ВостСибтранскомбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Похожие статьи