Возможности «бесшовного» перехода с ЕНВД на иные налоговые режимы обсудили в ТПП Восточной Сибири

Возможности «бесшовного» перехода с ЕНВД на иные налоговые режимы обсудили в ТПП Восточной Сибири

Представители ТПП Восточной Сибири 3 декабря приняли участие в онлайн-мероприятии, посвященном отмене ЕНВД с 2021 года и возможностям выбора налогоплательщиками иного оптимального режима налогообложения.

На площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялся вебинар с ФНС России, на котором предпринимателям подробно разъяснили изменения в патентной системе налогообложения, вступающие в силу с 1 января 2021 года. Открывая мероприятие, вице-президент ТПП России Елена Дыбова, отметила, что угрозы и риски для бизнеса, связанные с предстоящей отменой ЕНВД и необходимостью перехода на другие режимы налогообложения, волнуют многих предпринимателей, поскольку это может привести к кратному увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал, что патентная система налогообложения является наиболее близкой к ЕНВД, а также напомнил, что за последнее время она претерпела серьезные изменения в сторону расширения возможностей по ее применению налогоплательщиками. В частности, со следующего года плательщики ПСН смогут уменьшать сумму налога на величину страховых взносов, существенно расширен перечень видов деятельности, попадающих под ПСН, требования к площади помещений для организации розничной торговли при применении патента также изменились в сторону увеличения. Кроме того, отдельные требования к применению ПСН переданы в ведение регионов.

Участники вебинара получили ответы на наиболее актуальные вопросы. В частности, плательщикам разъяснили процедуру перехода с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Дмитрий Ситин подчеркнул, что подавать заявление о прекращении применения ЕНВД не нужно – плательщики будут автоматически сняты с учета. Однако с целью недопущения повышения налоговой нагрузки с 2021 года и автоматического перевода на общую систему налогообложения, до конца года им следует выбрать альтернативный налоговый режим.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, применявшие ЕНВД, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения или уплату единого сельскохозяйственного налога, подав соответствующее уведомление в налоговую инспекцию до 31 декабря 2020 года. Индивидуальные предприниматели также могут перейти на ПСН, подав заявление на получение патента не позднее 17 декабря, или начать применять новый режим налогообложения для самозанятых – налог на профессиональный доход (НПД), зарегистрировавшись через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» не позднее 1 января 2021 года.

Выбрать оптимальный режим налогообложения можно с помощью сервиса «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения» на сайте ФНС России. Здесь же приведена подробная инструкция о порядке перехода.

Похожие статьи