Все крупные объекты Верхнечонского НГКМ перешли на обеспечение собственной питьевой водой

АО «Верхнечонскнефтегаз» завершило переход на обеспечение собственной питьевой водой всех крупных объектов Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения из водозаборных скважин

АО «Верхнечонскнефтегаз» завершило переход на обеспечение собственной питьевой водой всех крупных объектов Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения из водозаборных скважин. Подготовленная очищенная вода соответствует положениям СанПиН по питьевой воде, сообщает пресс-служба компании.

В январе 2018 года начала работать установка по подготовке собственной питьевой воды в вахтовом жилом поселке на Верхнечонском месторождении. Благодаря ей на предприятии отказались от закупки питьевой бутилированной воды и хозяйственного водоснабжения от системы поддержания пластового давления. Теперь работники ВЧНГ в вахтовом жилом поселке могут набирать питьевую воду непосредственно из-под крана.

Запустив в работу современный комплекс очистки хозяйственно-бытовых стоков, в ВЧНГ перешли на замкнутый цикл водопользования. Он включает забор воды из скважины, подготовку ее до питьевого качества, сбор и последующую очистку хозяйственно-бытовых стоков до нормативного уровня с их закачиванием в систему поддержания пластового давления. Переход на замкнутый цикл водопользования является очередным шагом ВЧНГ по реализации программы, направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, улучшение экологической обстановки на территории добычи.

Новая установка водоподготовки состоит из приемных инжекторных емкостей, фильтров механической очистки, фильтров обратного осмоса с группой насосов, ультрафиолетовых обеззараживателей, приемного резервуара. Производительность составляет 600 кубометров в сутки, что полностью покрывает потребность в питьевой воде вахтового поселка.

Контроль качества воды на месторождении ежедневно проверяется специалистами АО «ВЧНГ», а также по графику представителями Роспотребнадзора на подтверждение соответствия СанПиН.

Таким образом, установками по подготовке питьевой воды из водозаборных скважин оснащены все крупные объекты Верхнечонского НГКМ. Аналогичное оборудование уже действует на приемо-сдаточном пункте, установке по подготовке нефти и головных сооружениях.

АО «ВЧНГ» разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области. ВЧНГ является оператором работ на 13 лицензионных участках НК «Роснефть» в Иркутской области и Красноярском крае.

Похожие статьи