Все мостовые сооружения на Байкальском тракте оборудуют средствами визуального контроля

Все мостовые сооружения на Байкальском тракте оборудуют средствами визуального контроля

На трассе Иркутск — Листвянка в 2021 году начнется реализация пилотного проекта по обеспечению безопасности и защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Готовность дорожных служб к началу работ проверил врио губернатора Игорь Кобзев. Глава региона побывал на участке, где будет расположен Единый пульт управления по контролю и охране всех мостовых сооружений.

Как сообщила директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина, на Байкальском тракте расположено четыре путепровода и 12 мостов. Их оснастят специальными средствами защиты, с помощью которых охранная организация сможет контролировать все объекты. Установят специальные металлические барьерные средства для ограничения доступа посторонних. Связь с охраняемыми объектами будет поддерживаться через оптоволоконную сеть, которая протянута до Листвянки.

Ориентировочная стоимость реализации проекта — 70 млн руб. Оплата охраны и содержания объектов будет обходиться 12 млн руб. в год.

«Проект будет пилотным не только для нас, но и для всех регионов Сибири и Дальнего Востока. При соблюдении всех требований мы можем рассчитывать на дополнительные средства из федерального бюджета, которые планируем израсходовать на дальнейшую реконструкцию дороги Иркутск — Листвянка на участке с 21 по 29 км», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона также ознакомился с новыми технологиями дорожного строительства, которые предполагают использование георешетки, гидрогеотекстиля, других современных материалов для укрепления обочин и основания. Все эти методы уже применяются при строительстве и реконструкции дорог Иркутск — Большое Голоустное, Залари — Жигалово, в Новых Нукутах, Плишкино.

Похожие статьи