Введение масочного режима в общественных местах и транспорте обсуждают в Иркутской области

Введение масочного режима в общественных местах и транспорте обсуждают в Иркутской области. Соответствующее решение будет принято в ближайшее время, сообщил врио губернатора Игорь Кобзев на заседании регионального оперативного штаба. Это связано с ростом распространенности коронавирусной инфекции на территории Приангарья. За прошедшею неделю показатель числа заражений на 100 тысяч жителей региона в Иркутской области вырос почти в два раза — с 7,4 до 13. При этом число выявленных случаев увеличивается во всех без исключения регионах СФО. Иркутская область сохраняет предпоследнее, девятое место в рейтинге распространённости коронавируса в Сибирском федеральном округе.

Как только эпидемиологическая обстановка начнет стабилизироваться, в регионе начнется поэтапный выход из режима повышенной готовности. План уже разработан и будет утвержден на этой неделе. Пока же Иркутская область, как и вся Сибирь, остается в режиме самоизоляции до 31 мая.

На заседании штаба было заявлено, что на первом этапе предлагается снять ограничение с работы бань, предприятий бытового обслуживания, магазинов с непродовольственными товарами площадью не более 400 кв. м и отдельным входом. Также будут разрешены занятия спортом и прогулки на свежем воздухе с соблюдение социальной дистанции и группамине более двух человек.

В муниципальных образованиях Иркутской области 12 мая начнут работать призывные комиссии. Их деятельность разрешена только при соблюдении всех мер безопасности. Рассматривается вопрос о переносе срока призыва на начало июня.

Отдельной темой для обсуждения на штабе стала ситуация с вахтовиками. На территорию Приангарья прибывают вахтовики с Чаяндинского месторождения Якутии. Их направят в обсерваторы, где будут находиться до получения результатов тестов на коронавирус.

«Руководители компаний, которые организуют пункты временного размещения своих сотрудников на территории Иркутской области, обязаны информировать об этом и согласовывать факт размещения вахтовиков с местными органами власти», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Похожие статьи