Выставка черногорской художницы Йованы Вуянович пройдет в галерее Бронштейна

Персональная выставка современной художницы из Черногории Йованы Вуянович «Эфемера» откроется в галерее Виктора Бронштейна с 27 сентября. Работы молодой художницы впервые будут представлены в России. Проект состоит из двух серий печатных графических работ и одной видеоинсталляции.

В первой серии художница с анатомической точностью изображает контуры женских фигур, парящих в невесомости. Их волосы как будто растут, дышат, трансформируются и развиваются независимо от тел. Во второй серии сплетенные тела любовников перекрываются схематичными рисунками насекомых из учебника биологии. Йована сравнивает телесность и эротичность с однодневными существами. Сопоставляя человека с насекомым, художник размышляет о границах человека — в масштабах мира его можно рассматривать как маленького муравья и одновременно как целую вселенную.

Видеоинсталляция наглядно показывает сложные метаморфозы — неуловимые процессы перерождения материального в духовное. На экране — миниатюрные фотографии обнаженных любовников. Они сняты сверху и помещены в овальные окна. Благодаря быстрой смене снимков инсталляция мгновенно трансформируется и удерживает внимание зрителя. Визуальный ряд изменяется, подобно клеточной структуре, и создает ощущение безвозвратности, то есть эфемерности.

Кроме того, 27 сентября пройдет творческая встреча с автором, где расскажут о выставке «Эфемера» и других проектах. Каждый сможет задать вопросы и пообщаться с художницей.

Йована Вуянович — современный визуальный художник. Она создает экспериментальные фильмы, видеоинсталляции и графику. Йована живет и работает в Подгорице. На ее счету многочисленные художественные проекты в Черногории и других странах Европы, в том числе в Германии, Албании, Италии, Франции и Бельгии.

Выставка будет работать по 17 ноября.

Похожие статьи