Юлия Плотникова: Внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции должно быть усилено

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь выпустил документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Видео просмотрели более 14 миллионов человек. В фильме блогер рассказал о том, как россияне приобретают положительный ВИЧ-статус, и о том, как с ним живут.

В Государственной Думе и Министерстве здравоохранения РФ положительно отозвались о фильме. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем телеграм-канале написал отзыв о фильме. Он подчеркнул, что в фильме много полезной информации, с которой знакомо профессиональное сообщество, но не обычные люди, которым не всегда доступны в широком формате эти материалы.

«Особо хочу отметить, что в фильме обращается внимание на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных. Сегодня ВИЧ — это не приговор, и очень важно, чтобы человек, у которого инфекция диагностирована, проходил лечение и жил обычной жизнью», — считает Олег Салагай.

В Государственной Думе 14 февраля организовали просмотр фильма Юрия Дудя. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов пригласил журналиста Юрия Дудя, снявшего фильм о ВИЧ в России, на круглый стол о мерах по профилактике и лечению вируса.

Главный врач Иркутского Центра СПИД, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ в Сибирском федеральном округе Юлия Плотникова также прокомментировала документальный фильм известного блогера: «За последнюю неделю в Центре СПИД на 20% выросло число обращений тех, кто хочет узнать свой ВИЧ-статус. Увеличилось и количество обращений от людей с положительным ВИЧ-статусом, которые ранее не принимали терапию. Думаю, что после выхода документального фильма Юрия Дудя многие для себя определились, что ВИЧ — не приговор, с ним можно жить и сохранять качество жизни. Фильм, бесспорно, выполнил определённую просветительскую функцию».

Главный врач отметила, что Иркутская область изначально была одной из наиболее пораженных территорий в России. Сегодня ситуация продолжает оставаться тяжёлой, но несмотря на это регион демонстрируем положительную динамику.

«Считаю, что внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции должно быть усилено не только со стороны средств массовой информации, общественных некоммерческих организацией, но и со стороны представителей власти всех уровней, людей, которые напрямую принимают решения», — подчеркнула Ю. Плотникова.

Похожие статьи