Законопроекты о некоторых налоговых льготах рассмотрят на сессии Законодательного Собрания

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять на сессии несколько законопроектов.

В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». В соответствии с федеральным законодательством, с 2020 года все субъекты РФ переходят на начисление налога на жилые помещения по кадастровой стоимости объектов.

Комитет рекомендовал принять законопроект, которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что в соответствии с действующим законодательством льгота действует до конца 2019 года, однако есть необходимость расширить льготный период еще на год.

Рекомендован к принятию в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге». Он предусматривает предоставление налоговых льгот для автомобилей, использующих газомоторное топливо и электромобилей, а также для автомобилей с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. В частности, для автомобилей, использующих газ, и электромобилей предложено установить нулевую ставку, чтобы способствовать развитию экологичных видов топлива. Эти меры должны стимулировать бизнес в данном направлении. Напрмер, в Братске сейчас действует лишь одна стационарная газовая заправка. Член комитета Евгений Сарсенбаев спросил, какой экономической отдачи можно ждать от законопроекта. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин рассказал, что максимальный объем выпадающих доходов составит 20 млн руб., при этом рост объемов реализации газа, который является продуктом с высокой добавленной стоимостью, повлечет рост налоговых доходов. Александр Битаров выступил в поддержку законопроекта, отметив серьезность проблемы загрязнения окружающей среды выхлопными газами автомобилей. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская также предложила рассмотреть в дальнейшем возможность освободить от транспортного налога перешедшие на газ транспортные средства муниципальных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и занимающиеся вывозом отходов.

Кроме того, комитет заслушал информацию об эффективности предоставления налоговых льгот в Иркутской области в 2018 году. Отчет будет представлен на сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи