Заксобрание утвердит критерии отбора населенных пунктов для строительства ФАПов

С 2014 по 2020 годы в регионе должны построить 293 ФАПа, однако на данный момент построено только 25

Иркутск. Сибирские новости — Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого состоялось 30 октября, рассмотрел критерии отбора населенных пунктов, на территории которых планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Так, предложено учитывать отдаленность медицинских организаций, численность жителей населенного пункта, наличие или отсутствие ФАПа в территории, степень его износа, соответствие санитарным и техническим нормативам, транспортную доступность и другое.

Напомним, по инициативе парламентариев было принято решение о создании отдельной подпрограммы по строительству ФАПов, подведомственной региональному министерству здравоохранения. Сегодня их строительство ведется в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».

Как доложил на заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко, с 2014 по 2020 годы в регионе должны построить 293 ФАПа, однако на данный момент построено только 25. Причиной названо значительное сокращение объемов финансирования из федерального бюджета, сообщает пресс-служба Заксобрания.

«Мы еще раз убедились, что программа по строительству ФАПов должна быть выведена из-под ведомства министерства сельского хозяйства, где она финансируется по остаточному принципу», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

По мнению депутатов, новая программа позволит вести строительство не только в сельскохозяйственных территориях, но и других поселках, где потребность в доступной медицинской помощи также огромна. Критерии отбора населенных пунктов, разработанные региональным минздравом и представленные в комитет на согласование, позволят выстроить очередность строительство максимально объективно.

«На протяжении нескольких лет мы не могли вести строительство ФАПов в других районах, не относящихся к сельскохозяйственным. Сегодня мы формируем новый подход в данном направлении. Его цель — приближение медицинской помощи к населению каждого, даже самого отдаленного поселка», — отметил заместитель председателя комитета Артем Лобков.

Во время обсуждения депутаты высказали ряд замечаний к перечню критериев отбора, после доработки он будет представлен депутатам Законодательного Собрания. Кроме того, члены комитета в рамках формирования областного бюджета на следующий год намерены выйти с инициативой об увеличении финансирования на строительство ФАПов. 

Похожие статьи