Замглавы Росприроднадзора оценил ход реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух» на БрАЗе

Замглавы Росприроднадзора оценил ход реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух» на БрАЗе

Братский алюминиевый завод посетил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. Он ознакомился на предприятии с ходом реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух». БрАЗ участвует в ней с 2019 года. Программа рассчитана на пять лет, ее главная цель - уменьшить воздействие на экологию.

По словам управляющего директора БрАЗа Евгения Зенкина, существенно снизить выбросы помогает переход на технологию «ЭкоСодерберг»: установка новых электролизеров с автоматической подачей сырья, строительство сухих газоочистных установок. Сейчас их на заводе девять, к концу 2024 года будет 15. СГОУ - собственная разработка компании РУСАЛ, она отмечена премией Вернадского за эффективность и экологичность.

Также Рамилю Низамову представили проект нового производства. О планах кардинальной перестройки БрАЗа компания РУСАЛ объявила около полугода назад. На новом производстве будет применяться передовая технология обожженного анода, также разработанная РУСАЛом. Переход на нее позволит снизить в 10 раз выброс фтористых соединений, а бенз(а)пирена - до нуля.

«Можно считать, что строительство уже началось, - рассказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. - Мы занимаемся оформлением земельных участков. На заводе проводятся изыскания. Проектная группа занята тем, что собирает всю информацию и готовит проект нового братского завода».

Похожие статьи