Заседание Общественного совета при Иркутском УФАС прошло под председательством президента ТПП ВС Алексея Соболя

Первое в 2020 году заседание Общественного совета при УФАС по Иркутской области состоялось 20 февраля. В мероприятии принял участие президент ТПП ВС, председатель общественного совета Алексей Соболь, руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш, представители Общественной палаты региона, ведущих некоммерческих объединений предпринимателей, бизнеса.

Во вступительном слове Алексей Соболь напомнил, что обновленный общественный совет при областном антимонопольном органе сформирован в рамках исполнения Указа Президента страны «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Он также отметил, что работа антимонопольной службы, как и других государственных структур, без участия общественных объединений предпринимателей невозможна, так как именно они формируют консолидированную позицию бизнеса по проблемным вопросам ведения предпринимательской деятельности.

Члены общественного совета обсудили особенности ценообразования на вывоз твердых коммунальных отходов для предпринимателей со стороны регионального оператора,  проблемы внедрения системы обязательной маркировки обуви и других товаров повседневного спроса, ситуацию на рынке наружной рекламы в Иркутске и другие вопросы.

В частности, член общественного совета, генеральный директор АНО «Иркутское агентство развития бизнеса» Владимир Снегирев сообщил, что, по мнению бизнеса-сообщества, нормативы накопления ТКО и тарифы на вывоз мусора для отдельных групп предпринимателей в Приангарье установлены без проведения предварительных замеров и обоснованных экономических расчетов. Это привело к беспрецедентному повышению для предприятий с 2019 года так называемых «мусорных» отчислений и, как следствие, массовым обращениям предпринимателей в суды. В декабре 2019 года для защиты своих прав бизнес-сообщество создало Общественное движение «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу». О его деятельности, а также об опыте судебных разбирательств с региональным оператором и МИнЖКХ Иркутской области членам совета рассказал предприниматель Алексей Жемчужников.

Оживленную дискуссию также вызвало обсуждение возможных негативных финансовых и административных последствий для бизнеса от введения обязательной маркировки продукции. В результате обсуждения, присутствующие пришли к выводу о необходимости корректировки этапов и сроков введения обязательной маркировки товаров с целью устранения технических проблем по ее внедрению и пробелов в законодательстве.

«Эти проблемы мы неоднократно обсуждали на площадке ТПП Восточной Сибири, - отметил Алексей Соболь. – В частности, по вопросу обязательной маркировки продукции в ноябре 2019 года провели заседание профильного комитета при палате, направили соответствующее обращение в ТПП РФ. И надо сказать, наша работа возымела свое действие: сейчас консолидированная позиция бизнес-сообщества доведена ТПП России до Минпромторга РФ, предложения территориальных палат, в том числе и ТПП ВС, рассматриваются на правительственном уровне. На местном уровне совместно с правительством региона и областным парламентом мы сейчас ведем работу по подготовке поправок, направленных на снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, чья деятельность подпадает под обязательную маркировку».    

По результатам совещания, предложения и рекомендации общественного совета по рассмотренным вопросам решено направить в ФАС России, а также Общественную палату Иркутской области и Общественную палату РФ.

Похожие статьи