Заседание Общественного совета при Иркутском УФАС состоялось на площадке ТПП Восточной Сибири

Заседание Общественного совета при Иркутском УФАС состоялось на площадке ТПП Восточной Сибири

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири под председательством президента палаты Алексея Соболя прошло очередное заседание Общественного совета при Управлении федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. В мероприятии участвовали руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш, представители Общественной палаты региона, ОНФ, регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», иных некоммерческих объединений предпринимателей региона. Основной темой обсуждения стала практика работы территориального органа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в период пандемии.

Александр Кулиш рассказал, что в первом полугодии текущего года в Иркутское УФАС России поступило более 100 обращений граждан по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования. Из них более половины обращений касались цен на средства индивидуальной защиты, в том числе, медицинские маски и антисептики. Значительное число обращений связано с ценами на продукты питания в период самоизоляции - имбирь, мед, лимоны и пр. Как отметил руководитель территориального органа, Иркутским УФАС во взаимодействии со Службой потребительского рынка и органами местного самоуправления был проработан механизм регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. Информацию по этому вопросу до предпринимателей доводила и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. В результате, товаропроизводители и представители торговых сетей региона договорились зафиксировать цены на группу продовольственных товаров до августа 2020 года. Иркутское УФАС организовало работу горячей линии по вопросам роста цен на социально значимую продукцию.

Члены Общественного совета обсудили ход работы над проектом Национального плана развития конкуренции на 2021 — 2025 годы. Александр Кулиш рассказал, что летом Федеральная антимонопольная служба России провела дополнительные согласования Национального плана с федеральными органами исполнительной власти. При доработке документа учтены и предложения, высказанные членами общественных советов при территориальных органах ФАС.

«Правительство предприняло целый ряд мер, направленных на устранение негативных последствий для бизнеса, связанных с распространением коронавирусной инфекции, — отметил президент ТПП ВС Алексей Соболь. — Важно, что многие предложения системы ТПП России и других бизнес-объединений учтены при введении мер поддержки и разработке Общенационального плана действий по восстановлению экономики. И, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы в проект Национального антимонопольного плана также вошли долгосрочные антикризисные меры, направленные на поддержку экономики и защиту конкуренции, в первую очередь, в пострадавших от пандемии отраслях».

Похожие статьи