Заседание совета Заксобрания по проекту «Чистый воздух» прошло в Братске

Заседание совета Заксобрания по проекту «Чистый воздух» прошло в Братске

Заседание совета Законодательного Собрания Иркутской области по проекту «Чистый воздух» прошло в Братске 2 марта. Перед этим депутаты посетили промышленную площадку Группы «Илим» и Братский алюминиевый завод, где ознакомились с экологическими мероприятиями, которые реализуют предприятия.

Открывая заседание, председатель ЗС Александр Ведерников отметил, что цель работы совета — объединить силы органов государственной власти и местного самоуправления в решении проблем, волнующих многих жителей области.

Братск стал одним из 12-ти городов России, вошедших в реализацию проекта «Чистый воздух». К 2024 году снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо на 20%. Среди мероприятий проекта: перевод транспорта на газ, газификация частных домовладений, а также создание инфраструктуры для газификации города, развитие системы мониторинга выбросов. Города-участники проекта также стали участниками эксперимента по квотированию выбросов, в рамках которого Росприроднадзор установит квоты для предприятий по объему выбросов в атмосферу, за превышение которых, они вынуждены будут платить штрафы.

В Братске в перечень таких предприятий вошли 37 организаций, в их числе не только крупные заводы, но и автозаправочные станции. Как отметила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, одна из главных проблем к настоящему моменту — отсутствие федерального финансирования, которое пока не получил ни один из городов. Этому препятствовало отсутствие нормативной базы. К настоящему моменту она уже сформирована.

В этом году Иркутская область направила заявку на получение по данному проекту 1,3 млрд руб. из федерального бюджета. За два прошедших года за счёт средств местного и областного бюджетов, а также бюджетов предприятий удалось снизить объем выбросов на 5%.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов отметил, что вопрос атмосферных выбросов - один из самых острых для братчан, и жители города очень позитивно восприняли включение Братска в проект «Чистый воздух». Однако сделано не так много, как хотелось бы, в первую очередь, из-за отсутствия федерального финансирования.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин сообщил, что одной из ключевых задач проекта является строительство газораспределительной инфраструктуры и газификация города. Всего для достижения целевых показателей в Братске необходимо построить 200 км газораспределительных сетей, газифицировать 5,5 тыс. индивидуальных жилых домов, перевести на газ более 4 тыс. транспортных средств. В настоящее время действуют меры поддержки по компенсации части расходов на подключение к газу частных жилых домов. Кроме того, цена за кубометр газа для потребителей в Братске ниже среднероссийской более чем в два раза. Также установлены налоговые льготы для транспорта, использующего газомоторное топливо.

В свою очередь мэр города Сергей Серебренников подчеркнул, что по предложению муниципального образования Законодательным Собранием был принят закон, в соответствии с которым плата за негативное воздействие на окружающую среду теперь будет зачисляться в полном объеме в местные бюджеты. Он также добавил, что у города есть еще ряд предложений в сфере экологии, и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Завершая обсуждение данного вопроса, А. Ведерников подчеркнул, что региональное правительство может взаимодействовать с депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации от Иркутской области по вопросам выделения средств из федерального бюджета для региона: «Братск — это промышленная столица, и мы гордимся нашими предприятиями — флагманами промышленности. Но здоровье жителей города не должно страдать от этого, поэтому необходимо применить все меры для привлечения федеральных средств для снижения выбросов».

По итогам заседания также были приняты рекомендации правительству Иркутской области, органам местного самоуправления.

Похожие статьи