Завершающее обсуждение проектов «Комфортной городской среды» прошло в Октябрьском округе Иркутска

Завершающее обсуждение проектов «Комфортной городской среды» прошло в Октябрьском округе Иркутска

В Октябрьском округе Иркутска завершили обсуждения дизайн-проектов общественных пространств, которые благоустроят в рамках «Формирования комфортной городской среды». Как сообщил глава округа Владимир Преловский, все итоговые проекты благоустройства общественных пространств выполнены с учетом мнения жителей и представителей общественности.

В частности, архитектор Олег Бадула представил итоговый дизайн-проект благоустройства общественной территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Планируется обустройство Аллеи Памяти, входной группы, зоны отдыха (металлическое ограждение, уличные диваны, урны, наружное освещение и др.), установка информационных стендов по истории памятного места на разных языках, обустройство цветников, озеленение и посадка деревьев и другое. Главным вопросом на обсуждении данного проекта было сохранение, уход и содержание памятного места.

Представитель ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» Андрей Красильников представил проект Лисихинского парка, на реконструкцию которого выделено около 10 млн руб. Там планируется установить беседку памяти, стелу с информацией зон кладбища на русском и английском языках, скамейки и цветники. Особое внимание уделено сохранению и реставрации ограждения, которое имеет историческую ценность.

Участники встречи также обсудили итоговый дизайн-проект благоустройства общественной территории «Курсантский сквер по улице Советская, 176, корпус 193», который представил архитектор Дмитрий Лесных. С учетом пожеланий и предложений жителей городка ИВВАИУ предложено установить скалодромы и горки, амфитеатр, спортивные дорожки, детский песочный городок, беседки, благоустроить зону досуга для проведения массовых мероприятий, провести озеленение и другое. В 2018 году будет выполнен ремонт Курсантской дороги, остальное благоустройство завершат в 2019 году.

По информации заместителя начальника коммунального отдела комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Марины Ищенко, итоговые варианты дизайн-проектов согласованы в комитете по градостроительной политике, сметы направлены на проверку в Отдел ценообразования в строительстве администрации города.

Напомним, по условиям муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды 2017 — 2022 гг.» необходимо пройти все этапы разработки и обсуждения дизайн-проектов общественных пространств, расположенных на территории административных округов Иркутска. Первый этап — расширенное соучаствующее проектирование с участием представителей всех религиозных конфессий, представителей УК, ЖК, ТСЖ, ЖСК, ТОС, инициативных групп населения состоялось в культурно-досуговом центре «Дружба», где на обсуждение представили дизайн-проекты шести общественных пространств Октябрьского округа. Принимались предложения, что именно жители хотят видеть на этом общественном пространстве, как представляют его благоустройство. Все поступившие предложения были приняты и переданы для дальнейшей работы архитекторам. Второй этап — проведение открытого голосования по выбору общественных территорий, которое состоялось 18 марта 2018 года. По его итогам среди территорий городского значения победил Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», набравший 14,556 тыс. голосов. Среди территорий районного значения: Лисихинский парк, мемориальная зона (1 этап), набравший — 5,075 тыс. голосов; Курсантский сквер по ул. Советская, 176/193 — 3,459 тыс. голосов.

Похожие статьи