Железнодорожники обсудили с экоорганизациями Иркутской области модернизацию на БАМе и Транссибе

Железнодорожники обсудили с экоорганизациями Иркутской области модернизацию на БАМе и Транссибе

Железнодорожники обсудили с представителями общественных экологических организаций Иркутской области модернизацию объектов на БАМе и Транссибе. Мероприятия, реализуемые ОАО «РЖД», включают реконструкцию существующих станций и действующих железнодорожных линий между ними, а также строительство ряда технологических объектов в непосредственной близости от действующей инфраструктуры.

«Главный принцип нашей работы — это открытость. Мы готовы показать и рассказать о каждом участке, где планируется срубить хотя бы одно дерево. Ни о каких сплошных рубках речи не идет — увеличение пропускных способностей действующих магистралей не предусматривает строительство новых линий железных дорог и вырубки для этого леса вдоль береговой линии озера Байкал», — отметил на встрече начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов.

Напомним, 24 июля Совет Федерации одобрил поправку к ФЗ «Об охране озера Байкал», которая допускает сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ. Также согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Как сообщали «Сибирские новости», Иркутская область и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения прибайкальских лесов. Это будет закреплено в соглашении между компанией и регионом, проект которого будет вынесен на общественное обсуждение.

Похожие статьи