Вы здесь

Жилые помещения областной собственности адаптируют под нужды проживающих инвалидов

Жилые помещения областной собственности адаптируют под нужды проживающих инвалидов

В регионе в декабре начнется работа по обследованию жилых помещений, находящихся в областной собственности, где проживают инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Такое решение было принято на заседании региональной межведомственной комиссии по обследованию жилых помещений, входящих в состав жилищного фонда Иркутской области, занимаемых инвалидами. Обследование будет проводится для адаптации жилья с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий доступности. Комиссия прошла под председательством зампреда правительства области Валентины Вобликовой с участием первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова.

А. Макаров сообщил, что обследование жилых помещений, в которых проживают инвалиды, будет вестись межведомственными комиссиями, в зависимости от принадлежности жилищного фонда: федеральной, региональной и муниципальными.
"В области приняты нормативные документы, которые позволили создать региональные комиссии, утвердить порядок работы и план мероприятий по обследованию жилых помещений, входящих в состав жилищного фонда региона, где проживают инвалиды. В соответствии с планом будет определен перечень жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, где проживают инвалиды, сформирован и утвержден график обследования", осуществляться отметил первый замминистра.

В настоящее время выявлено 78 жилых помещений областной собственности, находящихся в 15 муниципальных образованиях региона, в которых проживают инвалиды. Региональная межведомственная комиссия также ведет работу по получению согласий инвалидов на проведение осмотра жилого помещения.

В декабре 2017 года начнется обследование 25 жилых помещений, находящихся в Иркутске, а с 2018 года на всех остальных муниципалитетах. Проведение обследования будет включать визуальный и технический осмотр дома или квартиры, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, при необходимости проведение дополнительных обследований, испытаний несущих конструкций жилого здания. В процессе работы должны быть выявлены конкретные потребности инвалида по адаптации жилья, дана оценка необходимости и возможности проведения работ по обеспечению условий доступности для инвалида.

По результатам обследования будет создаваться паспорт помещения и общего имущества в многоквартирном доме, содержащий перечень всех мероприятий и рекомендаций. После определения стоимости работ коллегиально будет рассматриваться вопрос о проведении реконструкции, капитального ремонта или других мероприятий по адаптации жилья инвалида.

Похожие статьи