Жителей Глазково в Иркутске спросили, какой соцобъект они хотят видеть в районе предместья

Жителей Глазково в Иркутске спросили, какой соцобъект они хотят видеть в районе предместья

Опрос жителей Глазково на тему того, какой социальный объект они хотят видеть в районе предместья, проводят депутаты Думы Иркутска Ольга Клевцова, Максим Девочкин и Алексей Колмаков по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По предварительным результатам, около семи тысяч человек высказались в пользу бесплатной государственной амбулатории. Также предлагались варианты досугового центра, платной поликлиники и коммерческого досугового центра. Их выбрало меньшинство опрошенных.

Депутат по избирательному округу № 29 Ольга Клевцова напомнила, что сейчас детское отделение расположено в приспособленном помещении бывшего кафе площадью около 600 кв. м. При этом поликлиника обслуживает свыше 10 тыс. детей и уже не справляется с нагрузкой.

Она подчеркнула, что как главный врач больницы № 5 не может игнорировать неприемлемые условия, в которых находятся обе амбулатории — и детская, и взрослая. Несколько лет подряд врач обращалась во всевозможные инстанции, чтобы донести острую необходимость строительства нового здания. Однако решение так и не было принято.

«Не осталось другого выхода, кроме как пойти в депутаты и продолжить работу на другом уровне. И я, и жители были очень рады, когда вопрос по детскому отделению, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки благодаря Думе и администрации города. По поручению губернатора Иркутской области мы еще раз уточнили у горожан, нужна ли им эта поликлиника. Две с половиной тысячи жителей моего избирательного округа подтвердили: она нужна. Надеюсь, что результаты опроса будут приняты правительством, и мы сможем продолжить работу», — сказала Ольга Клевцова.

По словам депутата по избирательному округу № 30 Алексея Колмакова, жители уже несколько лет просят его о двух вещах: строительстве корпуса начальной школы № 63 и строительстве детской поликлиники.

«Нынешняя поликлиника уже не выдерживает никакой критики, а пристрой нужен, потому что дети учатся в три смены. Таким образом, эту идею иркутяне поддержали своим голосованием на выборах еще в сентябре 2019 года. Это глобальная потребность района Глазково, именно то, что волнует большинство его жителей. В нашем опросе за нее выступили 1670 человек», — отметил депутат.

По подсчетам депутата по избирательному округу № 31 Максима Девочкина, в целом поликлиника № 5 обслуживает порядка 50 тысяч жителей трех избирательных округов. При участии в опросе иркутяне подчеркивали, что они поддерживают строительство именно бесплатной государственной амбулатории. За это в 31-м округе отдано почти 2,7 тыс. голосов.

«Мы распространили опросник по детским садам, школам, другим учебным заведениям, раздали общественным организациям, активистам. Очень много неравнодушных людей подключилось, которые опрашивали соседей, друзей, коллег, знакомых. Это неудивительно, ведь многие прожили в этом районе по 50 лет, здесь выросли их дети, внуки, поэтому они не могли остаться в стороне. Как и молодые семьи, которые больше всех заинтересованы в возможности их детей получать качественную медицинскую помощь. В итоге такое количество ответов удалось собрать буквально за несколько дней», — рассказал депутат.

В ходе опроса люди высказывали опасения, что если в дело вступит частный инвестор, то в построенной поликлинике все услуги будут платными, а запись на бесплатный прием по полисам при этом растянется на месяцы. Жители района считают, что им нужен тот формат поликлиники, к которому они привыкли: с качественным и доступным обслуживанием.
Максим Девочкин добавил, что строительство учреждений здравоохранения относится к компетенции региональной власти, поэтому пока нельзя назвать точные сроки начала работ. Однако если правительство Иркутской области одобрит возведение поликлиники, земельный участок может быть передан региону в течение года.

Похожие статьи