Жители микрорайона Березовый выйдут на пикет с требованием вернуть удобный для населения маршрут общественного транспорта

Администрация Иркутска согласовала проведение пикета 4 февраля с 15:00 до 17:00 на площади Труда

Жители микрорайона Березовый Иркутского района выйдут на пикет с требованием вернуть удобный для населения маршрут общественного транспорта. Речь идет о маршруте "Березовый — Академгородок", перевозки по которому в течение нескольких лет осуществлялись нелегально.

Администрация Иркутска согласовала проведение пикета 4 февраля с 15:00 до 17:00 на площади Труда, возле цирка со стороны фонтана. Ожидается, что на пикет выйдут порядка 100 человек.

Накануне начальник управления автотранспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Денис Шуваев сообщил о решении Марковского муниципального образования построить летом 2018 года в микрорайоне Березовый разворотную площадку для общественного транспорта. При этом он подчеркнул, что нельзя закрыть то, что не было открыто — жители привыкли к услугам нелегального перевозчика, а когда соответствующие органы стали требовать у того соблюдения порядка, нелегалы решили перенести ответственность на министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

На деле через Березовый ходят три, утвержденных министерством еще в октябре 2017 года, межмуниципальных маршрута (454, 455, 456), на которые выдано 26 маршрутных карт (количество автомашин). Специалисты соответствующих органов отметили, что в данном вопросе могут быть усмотрены признаки недобросовестной конкурентной борьбы и, следовательно, у перевозчика, который работает на нелегальном маршруте, может быть отозвана лицензия на осуществление деятельности.

Напомним, в начале недели маршрутный автобус в поселок Березовый Иркутского района изменил маршрут следования. На протяжении нескольких лет он следовал по нелегальному маршруту «ост. Академгородок — Березовый (конечная) — ост. Академгородок». В понедельник, 29 января, утром маршрутки начали ходить с конечной остановки Березового до поселка Энергетиков, причем с временными ограничениями — с 6:00 до 9:00 транспорт шел как обычно — с конечной остановки в Березовом до конечной в Академгородке, а с 9:00 автомобиль начал ездить только в сторону поселка Энергетиков. Такая же ситуация сложилась и в вечернее время: с 18:00 до 21:00 до Березового можно будет добраться с Академгородка и наоборот. С 1 февраля новые маршруты вступили в силу без временных ограничений. Жители поселка Березовый новыми маршрутами недовольны и намерены направлять жалобы во все возможные инстанции. В сети Интернет размещена петиция, адресованная в министерство транспорта Иркутской области.

 

«Выход в этой ситуации есть — нужно просто привести короткую дорогу от Академгородка до поселка в соответствие с требованиями законодательства об организации общественных перевозок. Препятствий нет. Дорога находится в ведении Марковского муниципального образования, даже если она бесхозная, то в любом случае это их объект. Привести дорогу в порядок могут они, если им не хватит денег, то они могут обратиться к нам и через субсидии можно оформить ремонт. Поэтому жителям нужно обращаться в администрацию Марково», — пояснил "Сибирским новостям" Д. Шуваев.

Похожие статьи