Жители общежития ИВАТУ отказываются переезжать в маневренный фонд, а нынешние квартиры занимают незаконно

Жители общежития ИВАТУ так и не подписали договоры социального найма жилых помещений в маневренном фонде, предложенные им администрацией Иркутска в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В связи с этим, на встрече с представителями жителей в правительстве Иркутской области гражданам, проживающим по адресу Советская, 176, предложено обратиться с заявлением в суд с требованием обязать администрацию города заключить с ними договор социального найма жилого помещения. Либо граждане должны подать в администрацию заявление об отказе от предложенных им благоустроенных квартир маневренного фонда, отвечающих всем требованиям жилого помещения. В совещании приняли участие представители главного правового управления правительства Иркутской области, администрации Иркутска, прокуратуры города.

«В администрации города отсутствуют документы, подтверждающие право проживания жителей общежития ИВАТУ в занимаемых ими помещениях. Жители общежития должны доказать право проживания в занимаемых помещениях. Это подтвердило главное правовое управление правительства Иркутской области на совместном совещании со специалистами администрации Иркутска и прокуратуры города. На данный момент правовые основания для предоставления жителям квартир по договорам социального найма в первоочередном порядке отсутствуют», – сказала заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова.

Напомним, жителям общежития до разрешения ситуации были предложены благоустроенные квартиры в маневренном фонде администрации Иркутска. Гражданам были предоставлены документы, подтверждающие, что предлагаемые им квартиры маневренного фонда отвечают всем требованиям жилого помещения. Однако четыре семьи отказываются переезжать в маневренный фонд и продолжают находиться в непригодных для проживания помещениях общежития.

Согласно ответу Минобороны России, по результатам проверки военной прокуратуры в 2015 году доказано, что эти семьи утратили связь с министерством обороны и в занимаемых помещениях проживают незаконно. В связи с этим правовых оснований для предоставления им во внеочередном порядке жилья по договорам социального найма как нуждающимся не имеется.

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи