Жители пострадавших от паводка территорий Иркутской области смогут переехать в другие регионы

В Братске прошло совещание руководителей региональных министерств строительства из шести субъектов федерации, готовых включиться в работу по восстановлению районов Иркутской области, пострадавших от паводка в конце июня 2019 года.

Совещание провел руководитель оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. В работе приняли участие представители Республики Татарстан, Красноярского края, Новосибирской, Томской, Омской и Свердловской областей, ВСЖД, министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

Одна из задач, которую Леонид Ставицкий поставил перед собравшимися, собрать актуальные данные из регионов о наличии фонда готового жилья, в которое могли бы переехать люди уже сейчас.

«Нам нужна исчерпывающая информация о наличии жилья по утвержденной стоимости в 45 тыс. рублей за квадратный метр, чтобы у людей была возможность быстро купить себе жильё, и чтобы был выбор», — отметил Леонид Ставицкий. У жителей подтопленных территорий есть возможность выехать за пределы Иркутской области. Во время встречи с Президентом России люди просили о такой возможности, и она дана. Несколько десятков семей заявили о готовности уехать в Красноярск, Новосибирск и другие регионы.
Также стоит задача аккумулировать ресурсы для проведения капитальных ремонтов в жилом фонде и на объектах инфраструктуры.

soveshchanie_regionov_v_bratske.jpeg

«Данные о количестве помещений, подлежащих ремонту, постоянно корректируются. Сначала речь шла о порядке 9 тысяч помещений, но сейчас в ходе обследований выясняется, что непригодным для проживания будет признано больше домов. Тем не менее, нам предстоит до 1 ноября отремонтировать тысячи помещений, и для этого необходимо понимать, каким ресурсом мы обладаем», — отметил Леонид Ставицкий.

По информации регионального минстроя, в Иркутской области к работам готовы приступить 37 компаний, предложенных Фондом капремонта МКД. Но этого может быть недостаточно.

«Сроки очень сжатые, объемы работ большие. В регионе создана единая Служба заказчика, через которую централизованно будет организована работа по капитальному ремонту. Также создаются три логистических склада с перечнем материалов по фиксированным ценам. Если будет принято решение о привлечении рабочего ресурса с регионов, нужно создать для людей условия проживания и нормальной жизнедеятельности», — отметил Леонид Ставицкий. Представители ВСЖД заявили о готовности предоставить вагоны-купе для проживания рабочих. Леонид Ставицкий попросил предусмотреть организацию санитарных условий, пунктов питания, медицинских пунктов для рабочих.

Также обсуждались возможности участия строительных компаний из регионов, которые могли бы предоставить свои решения для строительства многоквартирных и индивидуальных домов. Представителей регионов, в свою очередь, интересовали актуальные данные о необходимых ресурсах, предполагаемой квадратуре площадей ремонтов и строительства, возможности установления специальных железнодорожных тарифов в условиях ЧС и другое.

Все необходимые данные должны поступить в штаб оперативной группы при правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области в течение недели, сообщает пресс-служба межведомственной оперативной группы.

Похожие статьи