Жители верхних этажей трех затопленных пятиэтажек в Тулуне получат сертификаты на приобретение жилья

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проанализировали восстановление пострадавших от наводнения территорий Иркутской области после наводнения.

С момента возникновения первой волны паводка прошло семь месяцев. Сергей Меняйло отметил, что проделан большой объём работы, но нужно сделать ещё больше. В 2020 году необходимо обеспечить домами или квартирами 1029 семей, это 14,3% от общего числа потерявших жильё во время наводнения. Они приобретут 88,7 тыс. кв. м жилья. Также необходимо завершить капитальный ремонт двух тысяч жилых помещений (77% от общего числа) площадью 114 тыс. кв. м. На данный момент проавансировано 1 392 объекта на сумму 215,3 млн руб.

«Новое жилье по сертификатам приобрели 6,2 тысяч семей, но есть еще около тысячи семей, которые пока ничего не купили. Нужно ускорить строительство, найти каждую семью и понять, почему она ещё без своего жилья. Важно не допустить отток населения иначе все труды по созданию новой инфраструктуры и перспектив для развития территорий будет напрасны», — отметил Сергей Меняйло.

Руководству муниципалитетов необходимо активнее решать проблемы, связанные с наводнением, которыми сейчас занимаются правительство Иркутской области и федеральные власти. Примером такого вопроса Сергей Меняйло назвал расселение жителей верхних этажей трёх пятиэтажек в Тулуне. В них первые этажи были признаны непригодными для проживания, их жители получили сертификаты и приобрели новые дома и квартиры, а третий, четвертый и пятый этажи специалисты признали подлежащими капитальному ремонту. В них проживает 140 семей. Эти дома отапливает котельная, на балансе которой больше нет объектов. Для расселения жителей необходим 421 млн руб. Решение уже принято — люди получат сертификаты на приобретение жилья.

«Самое главное — восстановление прав граждан, которые получили сертификаты, но их не реализовали. Нужно составить график строительства жилья, потребности в нём граждан, капитальных ремонтов жилых помещений, а также объектов ЖКХ — главы муниципальных образований, это в первую очередь вас касается! Будет жесткий контроль и спрос», — сказал Сергей Меняйло.

«Наша главная задача — улучшение жизни людей. В первую очередь, это восстановление жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. Для решения этой задачи мы переходим на еженедельный отчёт о работе, проведённой по ликвидации последствий наводнения. Если я увижу, что будет происходить сбой в решении ситуации, то отчет будет ежедневный, будем сидеть до упора. Режим ЧС никто не отменял», — сказал Игорь Кобзев.

Похожие статьи