В Братске открыли Медицинский центр помощи и спасения, построенный по инициативе Олега Дерипаска

В Братске открыли Медицинский центр помощи и спасения, построенный по инициативе Олега Дерипаска

В городской больнице № 5 в Братске состоялось открытие современного медицинского центра. Учреждение создано по инициативе сибирского промышленника и мецената Олега Дерипаска и ориентировано на лечение пациентов с внебольничной пневмонией. Прием больных начнется в ближайшее время. Учреждение оснащено самым передовым высокотехнологичным оборудованием. Построен центр фактически с нуля и в рекордный срок — всего за полгода.

В медицинском центре имеется приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенные медицинским оборудованием от ведущих мировых производителей, в том числе компьютерным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, экстренные стерилизационная и лаборатория.

Все койки оснащены кислородом, что позволяет даже пациентов с высокой степенью поражения легких не переводить в реанимацию. В отделении реанимации и интенсивной терапии установлены аппараты искусственной вентиляции легких.

Профильные специалисты прошли обучение для работы на современном оборудовании.

Особое внимание уделено безопасности пациентов и медицинских работников: лечебные боксы имеют отдельные входы и автономную вентиляцию, а вход в реанимацию осуществляется через шлюз с подпором воздуха, исключающий воздушные перетоки.

На открытие медцентра приехал Олег Дерипаска и министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

"Для нас это очень важный шаг, — сказал Олег Дерипаска. — Конечно, мы не могли остаться в стороне в такой ситуации. И надо понимать, что чуда не будет, пандемия не исчезнет со второй волной. Сейчас главная задача — освободить коечный фонд, собрать воедино все возможности оказания помощи пациенту, тому, кто попал в беду. По мере эксплуатации учреждения специалисты будут ставить следующие задачи. Желаю врачам, находящимся в эпицентре борьбы с коронавирусом, сил и здоровья. Мы сделали всё, чтобы вам было максимально комфортно работать!"

Олег Дерипаска отметил, что медцентр — результат совместной работы областных и городских властей, подрядной организации. Пришлось оперативно решать вопросы, связанные с выделением земельного участка, инженерные задачи, проводить согласования проектных решений. Только благодаря заинтересованности всех, кто участвовал в этой работе, удалось в кратчайшие сроки сдать такой сложный объект в эксплуатацию, сказал предприниматель.

"Не зря отделение получило название — «Медицинский центр помощи и спасения», — сказал на открытии министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. — Это полностью соответствует его назначению. Потому что настолько острая нужда была именно в инфекционных койках — чтобы освободить плановые, чтобы все жители могли лечиться одновременно. Конечно, этот госпиталь — огромное доброе дело для людей!"

"Это — огромный шаг вперед для инфекционной службы, — подчеркнул главный врач ГБ № 5 Александр Кокорин. — Надо прямо сказать, что на протяжении многих лет ей уделялось мало внимания. И вот сейчас буквально на глазах за считанные месяцы вырос современный корпус в соответствии со всеми требованиями к работе инфекционной службы, оснащенный новейшим современным оборудованием! Здесь всё очень хорошо продумано, чтобы своевременно оказывать качественную медицинскую помощь и спасать человеческие жизни. Большое спасибо!"

Александр Кокорин сообщил, что на сегодня 95% сотрудников медцентра — местные кадры. При этом привлечены специалисты и из других регионов, которые уже с этой недели начинают работать в корпусе. Между тем, в ГБ № 5 идет обучение собственного резерва: специалисты проходят первичную подготовку, ординатуру, чтобы впоследствии включиться в работу.

После стабилизации эпидемиологической обстановки учреждение будет перепрофилировано в центр иммунологии, где особое внимание будет уделяться диагностике сложных заболеваний.

Аналогичные медцентры по инициативе Олега Дерипаска построены в Тайшете и Шелехове (Иркутская область), Ачинске и Богучанах (Красноярский край), Краснотурьинске (Свердловская область) и Саяногорске (Хакасия). Они могут принять от 60 до 120 пациентов. Все учреждения станут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц. Это первый в России пример частных инвестиций в строительство современных медицинских центров сразу в нескольких регионах. Проект обошелся примерно в 4 млрд руб. Финансирование по итогам переговоров с региональными властями предоставила компания РУСАЛ.

 

Похожие статьи