Александр Кокорин о новом медицинском центре в Братске: я бы назвал этот проект уникальным

Александр Кокорин о новом медицинском центре в Братске: я бы назвал этот проект уникальным

Медицинский центр по лечению внебольничной пневмонии открылся 28 ноября в Братске. Александр Кокорин, главный врач горбольницы №5, в состав которой войдет новый лечебный корпус, рассказал о значимости этого проекта для медицины города и братчан.

- В течение многих лет инфекционная служба Братска нуждалась в модернизации и ускорении развития. В 2020 году сложившаяся эпидемическая ситуация поставила вопрос остро, эта тема стала очень актуальной. К счастью, в нашем городе есть крупное предприятие РУСАЛа – Братский алюминиевый завод, и компания нашла возможность изыскать средства и вложить их в реализацию очень нужного для города и общества проекта – создание нового, с нуля, корпуса подразделения для оказания помощи при особо опасной инфекции.

В основу проекта этого медицинского центра положен проект инфекционного отделения, но есть существенные отличия. Я бы назвал этот проект уникальным, поскольку в дополнение, с учетом особой текущей ситуации этого года, в дополнение к корпусу собственно инфекционного отделения добавлены несколько очень важных блоков.

Во-первых, это приемно-диагностический блок, в котором предусмотрены диагностические кабинеты, необходимые для быстрой постановки диагноза, что очень важно для качественного оказания помощи. Это кабинет многосрезовой компьютерной томографии, кабинет ультразвуковой диагностики, бронхоскопический кабинет, экспресс-лаборатория.
medcentr_v_bratske_1.jpg

Второй блок, значение которого трудно переоценить, это блок интенсивной терапии. Он представляет собой мини-реанимацию для оказания помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, состоянии выраженной дыхательной недостаточности, которым необходима кислородная поддержка, непрерывная подача кислорода в течение суток. Тем, кому может понадобиться искусственная вентиляция легких при глубоком нарушении функции респираторной системы.

Третий блок, который предусмотрен в этом уникальном проекте, это дезинфекционно-стерилизационный блок, который позволяет в автономном режиме работать всему корпусу, позволяя полностью переработать все опасные медицинские отходы прямо здесь на месте. Те отходы, которые получаются на выходе, никакой опасности для окружающих уже не представляют, потому что предусмотренное проектом оборудование полностью их дезинфицирует и делает безопасными, превращая их в отходы класса А, то есть обычные бытовые. Это важный момент, потому что это экология, чистота лечебного процесса, что тоже очень важно.
medcentr_v_bratske_2.jpg

Корпус построен и создан с учетом всех правил инфекционной безопасности. Каждая палата имеет как тамбур и отдельный вход с улицы, так и внутренний шлюз, позволяющий соблюсти все необходимые требования при оказании помощи пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями. Корпус оснащен современным медицинским оборудованием, которое предназначено для оказания помощи пациентам именно с поражением легких. Недаром же он называется отделением интенсивной терапии для пациентов с внебольничной пневмонией. Наиболее распространенным осложнением COVID-19 является ковид-пневмония с двусторонним поражением легких и развитием дыхательной недостаточности. Именно для оказания помощи этой группе пациентов «заточено» все оборудование, которым оснащен новый корпус.

Для инфекционной службы это огромный шаг вперед, когда в одном корпусе предусмотрены в комплексе все основные этапы оказания помощи, которые обеспечены оборудованием и необходимыми помещениями. Все было заложено в проект.
medcentr_v_bratske_3.jpg

Предусмотрена «зеленая зона» для медицинского персонала, необходимые помещения и оборудование для дезинфекции и для санобработки самих медиков. При входе в «красную зону» и выходе из неё они проходят санпропускник. Там все предусмотрено для того, чтобы переодеться, вымыться и во всем чистом пойти либо в «красную зону», либо вернуться к себе в рабочую «зеленую зону». Здесь все соответствует правилам инфекционной безопасности.

Нужно отметить телекоммуникационные технологии. Здесь предусмотрена подводка всех коммуникаций к каждому рабочему месту – завотделением, врачи, медицинские сестры обеспечены доступом к локальной информационной сети, сети интернет, к работе в программных продуктах, курируемых Медицинским информационно-аналитическим центром Иркутской области. Это позволяет подразделению работать в едином информационном поле с медицинскими организациями локально и иметь доступ в сети интернет к современным медицинским открытым ресурсам.

Есть условия как для работы, так и для профессионального совершенствования того медицинского персонала, который приступит к работе в новом подразделении. Считаю, что ввод в строй нового медцентра в нашем городе позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, в частности, с ковид-инфекцией, потому что это позволяет сократить время на постановку диагноза и повысить качество оказания самой медицинской помощи. Каждая палата здесь снабжена подводкой кислорода, система подачи кислорода централизованная, от кислородной станции. А кислород, наравне с лекарственными средствами, сейчас один из действенных лечебных факторов, необходимых при данном заболевании.

Нет сомнений, что расположение, оснащение, планировка центра позволят использовать по прямому назначению для оказания медицинской помощи пациентам и в дальнейшем, даже при очень благоприятном исходе эпидемиологического процесса. Все, что построено с помощью компании РУСАЛ, продолжит служить людям, здесь есть все необходимое для оказания помощи уже в плановом порядке. Всему установленному здесь оборудованию найдется применение и в мирной жизни. Безусловно.

Несколько слов о том, как появился этот проект. Его инициатором еще весной стал Олег Владимирович Дерипаска, проявив прозорливость и определенную долю проницательности. Он прислушался к мнению специалистов, что в тот период далеко не каждый смог сделать. Он сумел не только услышать медиков, которые уже весной предвидели развитие второй и третьей волн заболевания, но и принял действенные меры – запустил проект сразу во многих регионах страны, который позволил сейчас, во время второй волны, открыть для оказания помощи гражданам современные, оснащенные оборудованием и специалистами медицинские центры.

Медики очень благодарны лично Олегу Владимировичу, за его вклад в модернизацию здравоохранения. В наше трудное время далеко не каждый из тех, кто претендует на гордое звание мецената, нашел такую возможность. Прецедентов в современной истории нет. Он Меценат с большой буквы.

Похожие статьи