Росстандарт: Только 15% образцов «незамерзайки» соответствовали информации на этикетке

В аккредитованной лаборатории ФБУ «Уралтест» прошли испытания 20 образцов стеклоомывающей незамерзающей жидкости производства Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Калужской, Челябинской, Московской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Диапазон температур, указанный на маркировке, варьировался от -10℃до -30℃, объём – от трёх до пяти литров, ценовой диапазон составил от 129,99 до 399 рублей за штуку.

По результатам испытаний только 15% образцов показали полное соответствие информации, размещённой на этикетке, также в них не обнаружен метанол.

Наиболее характерными проблемами этой продукции стали несоответствие температуры замерзания и наличие метанола, несоответствие температуры замерзания и недолив. Положительным моментом явился тот факт, что только одна проба была забракована по всем трём параметрам, и менее половины не подтвердили соответствие по двум показателям.

Использование некачественной стеклоомывающей жидкости при низких температурах чревато серьёзными проблемами: замерзание в бачке омывателя, насосе, шлангах и распылителях системы может привести к появлению трещин во всех её элементах и к последующей течи. Кроме того, невозможность пользоваться влажной очисткой лобового стекла или мгновенное его оледенение значительно ухудшает видимость и повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий, особенно в темноте, составляющей большую часть суток в зимний период.

После покупки двух образцов незамерзающей стеклоомывающей жидкости с указанием температурного режима использования при -30℃ оказалось, что кассовый чек содержит иную информацию: в наименованиях продукции были обозначены температуры -15 ℃ и -20 ℃. Таким образом, это затрудняет предъявление претензий к продавцу о ненадлежащем качестве продукции.

В четырёх случаях из двадцати обнаружен метанол – сильнейший яд, использование которого при производстве такого рода продукции запрещено Постановлением Главного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. № 47. Наибольшую опасность метиловый спирт представляет при употреблении внутрь, но вдыхание паров метанола, исходящих от незамерзающей стеклоомывающей жидкости, в течение длительной поездки в автомобиле также может нанести вред здоровью.

«При окислении метилового спирта в организме человека образуется альдегид, который, в свою очередь, чрезвычайно токсичен, действует на центральную нервную систему, вызывает слепоту, а также связывается с белками клеток, вызывая необратимые изменения. Кроме того, эффект может носить накопительный характер», - сообщил Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ», кандидат фармацевтических наук.

Недолив в диапазоне от 2,5 до 19% констатирован в шести образцах, при этом Приказом Минпромторга от 18 июля 2017 года № 2321 установлена предельно допустимая погрешность ±1,5% для жидких продуктов объёмом от 1 до 10 л при выполнении работ по расфасовке товаров. Кроме того, в процессе испытаний был обнаружен интересный подход отдельных производителей к маркировке тары: они не стали указывать точное количество жидкости, ограничившись интервалом «1 - 5 литра» и «4 - 5 литра». Однако в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей» изготовитель и продавец обязаны предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кроме того, без точного обозначения объёма товара невозможно заключить договор розничной купли-продажи, так как не будет определён его предмет.

При этом визуально установить реальное количество жидкости очень сложно, поэтому в результате получения неполной информации потребитель может заблуждаться в отношении объёма приобретаемого товара. Принимая во внимание, что по результатам испытаний фактический объём товара в данных пробах составил 4,11 л, 4,07 л и 4,093 л, эксперты считают, что в данном случае покупатель может ставить вопрос о нарушении его прав.

Таким образом, продукцией, полностью соответствующей информации, добровольно заявленной производителем на этикетке, признаны следующие образцы:

•          Специализированная жидкость для очистки ветровых стёкол и фар автомобиля FIN tippa (-20 ℃) производстваООО «Текомхим», г. Санкт-Петербург;

•          Стеклоомывающая жидкость «Газпромнефть» (-20 ℃) производства АО «Обнинскоргсинтез», г. Обнинск;

•          Стеклоомывающая жидкость WheelLine (-20℃) производства ООО «Юмис», г. Челябинск.

rosstendart_nezamerzayka_1.jpg

Советы экспертов ЦСМ Росстандарта по выбору незамерзающей стеклоомывающей жидкости:

1.         Резкий запах продукции означает наличие в ней разрешённого изопропанола; метиловый спирт, в отличие от него, практически не имеет запаха;

2.         В случае сомнений можно самостоятельно определить точку кристаллизации стеклоомывающей жидкости, поместив её в морозильную камеру. Начало замерзания характеризуется появлением кристаллов (хлопьев) на дне или стенках ёмкости;

3.         Предпочтительней делать выбор в пользу продукции, на маркировке которой указан точный объем содержимого тары;

4.         По результатам исследований наиболее качественной оказалась продукция крупных производителей;

5.         При покупке проверяйте информацию на кассовом чеке и этикетке товара: в случае расхождения информации впоследствии будет невозможно доказать, что вы приобрели продукцию иного объёма или температурного режима использования. Желательно, чтобы в чеке была также указана торговая марка вместо безликих «автоочиститель» и «незамерзающая жидкость».

Похожие статьи