В каких случаях можно пересчитать оплату за услугу по обращению с ТКО

В каких случаях можно пересчитать оплату за услугу по обращению с ТКО

РТ-НЭО Иркутск подготовил список случаев, в которых может быть произведен перерасчет оплаты за услугу по обращению с ТКО.

  1. При расчете использовались неверные данные данные по проживающим:

    Если потребитель обратился за корректировкой данных о количестве проживающих, то для пересчета и дальнейшего корректного начисления платы за услугу по обращению с ТКО ему необходимо предоставить (на выбор):

  • справку о количестве проживающих;
  • домовую книгу с титульным листом;
  • поквартирную карточку;
  • справку о движении зарегистрированных лиц по адресу, по которому необходимо скорректировать кол-во проживающих.

Далее информация вносится в программу и делается перерасчет основного долга и неустойки (в случае, наличия задолженности).

  1. При расчете использовались неверные данные данные по площади:

Если потребитель обратился за корректировкой данных о площади жилого помещения, то необходимо предоставление правоустанавливающих документов на жилое помещение (на выбор):

  • выписка ЕГРН о праве собственности с печатью кадастровой службы;
  • зарегистрированный договор купли-продажи с печатью кадастровой службы (у электронных договоров из базы ДомКлик от Сбербанк вместо печати кадастровой службы есть ЭЦП банка о принятии документов, этот корешок также принимается);
  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
  • ордер на жилое помещение (в случае, если в нем указана площадь жилого помещения).

Далее информация вносится в программу и делается перерасчет основного долга и неустойки (в случае, наличия задолженности).

  1. Перерасчет, в  случае если человек не находился дома в течении определенного периода:

а) В случае, если в МО расчет начислений за услугу по обращению с ТКО производится исходя из количества постоянно и временно проживающих:

      Для произведения перерасчета по причине отсутствия зарегистрированных в жилом помещении лиц необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление о перерасчете по форме:

 https://docs.google.com/document/d/1LgXa5lv6s4nBQYVB91FZslsA68ek6zOV/edit

  1. документы, подтверждающие факт отсутствия лица по адресу (перечень указан  п.93 Постановления 354)
  2. справку о движении зарегистрированных лиц по адресу (или справку о составе семьи), подтверждающую факт регистрации гражданина по данному адресу.

* Если у гражданина имеется в собственности несколько жилых помещений, то перерасчет по отсутствию будет произведен только по одному адресу, по которому  имеется фактическая (постоянная) регистрация.

Срок подачи документов не позднее 30 дней с даты прекращения отсутствия.

б) В случае, если в МО расчет начислений за услугу по обращению с ТКО производится исходя из общей площади жилого помещения:

    Факт отсутствия прописанных/проживающих не влияет на сумму начисления, поскольку законодательно не определен способ пересчета при способе расчета исходя из общей площади жилого помещения.

  1. Корректировка начислений, в случае если потребитель вывозил отходы на полигон и имеет необходимую справка с полигона  (начисления - V из справки).

     Если потребитель обратился за перерасчетом, по причине самостоятельного  вывоза твердых коммунальных отходов на полигон, необходимо предоставить следующие документы (на выбор):

  • договор с полигоном и чеки об оплате услуг на полигон,
  • справку о принятых объемах, выданную полигоном.

  После подтверждения вывоза ТКО на полигон, будет произведен взаиморасчет переучтенного объема ТКО по лицевому счету потребителя.

  1. Перерасчет, в случае если площадь жилого дома включает в себя гараж, баню и холодные пристрои:

Если потребитель - собственник индивидуального жилого дома обратился за перерасчетом с целью исключения из общей площади дома нежилых помещений, являющихся холодными пристроями, то необходимо предоставить тех.паспорт, в котором отражены такие помещения и их площадь (гаражи, бани, лоджии, веранды и террасы).

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашему специалисту позвонив на горячую линию 8 3952 43-44-11 или отправить письмо на электронный адрес contact@rtneo-irk.ru.

Похожие статьи