Политолог Елена Кичатинова: В Иркутской области сложно найти более диссонансное место, чем Листвянка

Политолог Елена Кичатинова: В Иркутской области сложно найти более диссонансное место, чем Листвянка

Визитная карточка региона и одна из самых проблемных территорий – это все о Листвянке. В Иркутской области сложно найти более диссонансное место, чем этот поселок, высказалась политолог Елена Кичатинова специально для Телеграм-канала "Приангарские Думы".

Приезжающие в Листвянку иркутяне заметили изменения: в поселке стали демонтировать незаконно построенные беседки и сооружение, расположенные в паре метров от озера, снесли некоторые гостиницы. В рамках реконструкции Байкальского тракта с 62 по 70 км сделают берегоукрепление набережной, освещение на протяжении всей трассы, искусственные неровности и камеры, пешеходную дорожку.

Тем не менее, проблемы Листвянки намного глубже. Основная — «байкальская правовая аномалия» (противоречие карт и правовых норм по формуле «национальный парк — природоохранная территория — муниципалитеты»). Среди сложных вопросов остаются неорганизованность туристического пространства и малого бизнеса, занятого в сфере туризма, экологические проблемы, узкая прибрежная полоса и, конечно, внешний облик поселка.

Недавно глава Ростуризма Зарина Догузова сказала, что для развития внутреннего туризма в России нужно развивать инфраструктуру на популярных направлениях, в особенности там, где ее практически нет, назвав в числе таких территорий Байкал (наряду с Камчаткой и Алтаем). На самом деле, планы по развитию поселка имеются, начиная от не очень реалистичного дорогостоящего проекта «Байкал-сити», включающего аквапарк, этнические SPA, развлекательные и спортивные объекты вплоть до казино и заканчивая предложением Сибирской лаборатории урбанистики (разработчиков «Иркутских кварталов») по преображению территории без участия бюджетных денег.

Периодически предлагались постепенное замещение существующей застройки новыми органично вписывающимися в природные пейзажи зданиями; создание площадки для деловых встреч и коворкингов, инфраструктуры для исследований и студенческих обменов по естественнонаучным направлениям (в том числе, создание научно-просветительского комплекса на базе Байкальского музея через национальные проекты); расширение дороги и береговой линии вплоть до насыпных пляжей по примеру Словении, Таиланда и Мексики; оборудование парковки и прибрежной зоны отдыха; реформирование канализационной системы и предприятий по переработке отходов.

Проблема налицо: нет общей стратегии развития территории, хотя эксперты давно говорят о необходимости создания «целостного туристического продукта». Первым шагом должно стать принятие генерального плана по развитию поселка (предыдущий признан недействительным). В 2026 году Листвянке исполнится 300 лет, а значит, у муниципальной и региональной властей есть запас времени, за который вполне реально хотя бы частично облагородить поселок к юбилею.

Тем не менее, без решения проблемы правовой неопределенности и других сложных вопросов реализация проектов по модернизации территории Листвянки по-прежнему остается крайне затруднительной.

Похожие статьи