29 иркутских предпринимателей вышли на международные рынки с помощью Центра поддержки экспорта

29 иркутских предпринимателей вышли на международные рынки с помощью Центра поддержки экспорта

29 иркутских предпринимателей вышли на международные рынки с помощью Центра поддержки экспорта в 2020 году. Общая сумма контрактов компаний, которые в этом году экспортировали свою продукцию при поддержке Центра, — $19 млн. Для сравнения в 2018 году, когда ЦПЭ только начал работу в регионе, его поддержкой заручились четыре иркутских предпринимателя, а стоимость заключенных ими контрактов составила $164,9 тыс.

За два года существенно расширилась география международного сотрудничества: сейчас иркутские экспортеры — клиенты ЦПЭ работают с партнерами из десяти стран мира, в их числе Вьетнам, Китай, Венгрия, Германия, Пакистан, Хорватия.

«Если раньше бизнес-партнеры находили друг друга во время живого общения на выставках, то сегодня этот процесс перешел в Интернет. Аналогом выставок стали маркетплейсы — по сути дела, это такая виртуальная витрина, на которой покупатели находят нужный им товар, а продавцы — покупателей. В 2020 году при содействии ЦПЭ 14 предпринимателей из Иркутской области вышли на электронные площадки ETSY, Ebay, Yorso, Amazon, Леснойресурс.рф. Сейчас у нас в стадии разработки региональная витрина на маркетплейсе Alibaba — там появится специальный раздел, который объединит самые топовые товары производителей Иркутской области», — рассказала директор Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области Наталья Давыдова.

Центр поддержки экспорта оказывает поддержку малым и средним предприятиям Иркутской области, предоставляя услуги и инструменты для продвижения товаров регионального производства за пределами России. Он работает в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

ЦПЭ Иркутской области оказывает содействие в поиске иностранных партнеров, сертификации, регистрации торгового знака, в составлении контрактов и создании сайтов, в том числе, на иностранных языках. Потенциальному экспортеру Центр также может помочь в проведении маркетингового исследования, по результатам которого предприниматель сможет принять решение о целесообразности экспорта своей продукции в ту или иную страну.

Похожие статьи