АЭХК приступает к выводу из эксплуатации корпуса № 2

Ангарский электролизный химический комбинат приступает к выводу из эксплуатации корпуса 2 (здание № 802), загрязненного радиоактивными отходами. Как сообщает RosTender.info, «Росатом» объявил тендер на выполнение работ, стоимость которых оценивается в 973 млн руб. Средства поступят из федерального бюджета.

Как следует из материалов тендера, в здании проведут радиационное обследование. Затем его разберут, загрязненные радиоактивными отходами конструкции дезактивируют, отдадут на захоронение, остальное утилизируют. Котлован на месте здания планируют засыпать землей и провести его экологическую реабилитацию.

Вывод корпуса из эксплуатации должен быть завершен до конца ноября 2022 года.

Напомним, ранее было демонтировано здание № 804. На месте рекультивируемых помещений планируется создать рекреационную зону с зелеными насаждениями.

aehk1.jpg

Корпуса № 2 (здание № 802) и № 4 (здание № 804) входили в число первых производственных цехов комбината и были введены в эксплуатацию в 1958 и 1962 годах соответственно. В связи с переходом на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана производство в этих помещениях было остановлено: в здании 802 — в декабре 1987 года, в здании 804 — в июле 1990 года. С 1996 года прекращено электроснабжение, отопление, вентиляция и водоснабжение данных зданий. Вследствие воздействия влаги и низких температур строительные конструкции имели множество дефектов. К продолжению производственного процесса помещения были признаны непригодными.

Похожие статьи