Активисты ОНФ организовали кружковую работу со школьниками Иркутской области

Активисты ОНФ организовали кружковую работу со школьниками Иркутской области

Иркутск. Сибирские новости — Активисты Общероссийского народного фронта организовали в Иркутской области бесплатную кружковую работу со школьниками Иркутска, Братска и Ольхонского района, в ближайшее время кружок откроется в Усолье-Сибирском. Занятия с детьми проходят в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности — детям», об этом рассказала координатор проекта в Иркутской области Анастасия Архипкина.

Первыми открылись кружки на острове Ольхон. 12 октября один из просторных кабинетов Хужирской средней школы был полон желающих записаться в Школу молодого лидера. Работа этого кружка была организована при содействии общественной организации Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодёжи «Новое поколение», Координационного совета «Ольхон — территория развития», а также самой школы.

Открывая занятие Школы молодого лидера, член регионального штаба ОНФ, волонтер Эльмира Семенова предложила детям сформулировать основные проблемы острова Ольхон. По их мнению, на острове плохие дороги, обилие машин и квадроциклов в лесу и прибрежной зоне, низкая экологическая культура туристов, часто встречается вандализм по отношению к природным объектам. Школьники отметили также, что нет кружков, и многие ребята ничем не увлекаются. Дети посетовали, что в школе нет танцевального зала, нет костюмов для хореографических постановок. Участники кружка в ходе дискуссии проявили свою открытость, эрудицию и неравнодушие. После кружкового занятия участники Школы молодых лидеров отправились на Сарайский пляж, где своими руками строили экотропу, а также небольшими деревянными сооружениями огораживали участки для сохранности растений-эндемиков.

Второй кружок в Хужирской школе на начальном этапе не вместил всех желающих, поэтому занятия будут идти по расписанному графику. В «Мастерской Ольхона» гончарным творчеством под руководством волонтера Данила Мельникова пожелали заниматься не только дети, но и взрослые. Ценно прикладное значение гончарного кружка, ведь Ольхон является местом притяжения для едущих на Байкал туристов со всего мира, и сувенирная продукция здесь всегда востребована. Волонтер Данил Мельников, приехавший на Ольхон из Санкт-Петербурга, выразил уверенность, что результатом работы кружка станет интересная выставка.

«Основная цель проекта «Равные возможности — детям» — повысить доступность бесплатного дополнительного образования для ребятишек, независимо от места их проживания. Проект предполагает создание новых кружков, секций, клубов по интересам. И мы благодарны представителям НКО, которые выступили волонтерами при организации кружков», — отметила А. Архипкина. Она назвала знаковым открытие сразу двух кружков на байкальском острове. Ольхон отдален от областного центра, его связывает с материком паромная переправа, а дважды в год (во время ледостава и таяния льда на Байкале) остров и вовсе отрезан от большой земли. И поэтому очень важно, что юные островитяне получили возможность заниматься творчеством в интересных для них кружках, резюмировала А. Архипкина.

Похожие статьи