Вы здесь

Иркутские активисты ОНФ выявили нарушения правил заготовки древесины в Черемховском лесничестве

Иркутские активисты ОНФ выявили нарушения правил заготовки древесины в Черемховском лесничестве

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в министерство лесного комплекса Иркутской области по нарушениям, выявленным в ходе рейда по территории Черемховского лесничества. Как рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Иркутской области, член регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович, общественники проверили соблюдение правил заготовки древесины на нескольких находящихся в аренде участках.

Изображение

«В ходе рейда мы выявили, что на некоторых делянах крупные сучья, вершинник, которые называются порубочными остатками, свалены у самой стенки леса. Это грубейшее нарушение и правил заготовки древесины, и правил противопожарной безопасности при выполнении подобного вида работ. В соответствии с правилами пожарной безопасности, остатки древесины должны быть сложены на расстоянии не менее 10 м от прилегающих лесных насаждений», – подчеркнул Апанович.

Общественники также обратили внимание, что в оставленных завалах под корой потемневшей древесины могут размножиться насекомые-вредители. При этом специалисты отметили, что при заготовке леса должны прежде всего вырубаться больные, истощенные деревья. Но участники рейда увидели, что на участках остались брошенными в большом количестве не только нездоровые деревья, но и четырехметровые бревна диаметром от 25 до 55 см, которые могут считаться деловой древесиной и вполне пригодны для переработки. По словам специалистов, в результате захламления делян отходами древесные вредители заражают здоровый лес.

Изображение

«При лесных вырубках уборка на делянах должна производиться одновременно с лесозаготовкой. Здесь же налицо бесхозяйственное отношение, полная безответственность со стороны лесозаготовителей, лесоарендаторов, что наносит колоссальный ущерб не только природе, но и государству в целом», – заявил эксперт Народного фронта.

Общественники зафиксировали и нарушения правил ГОСТа на лесных дорогах, где по обе стороны от проезжей части лежат брошенные деревья и остатки леса. Из-за этого готовность лесных дорог, необходимых для доставки сил и средств в случае пожаров, является очень низкой. Везде видны следы разлившихся на снегу горюче-смазочных материалов – рабочие на делянах признались, что наливают солярку при помощи обычных ведер, при этом наносится большой вред почве. В то же время, при проведении лесных рубок правила предусматривают обустройство специальной площадки для техники, для бочек с горючим, со специальным противопожарным разрывом вокруг участка.

Участники рейда также проверили состояние мостов на дорогах Черемховского района. «По поводу моста через речку Онот к нам еще в 2018 года обратились жители района, а также представители нескольких охотничьих хозяйств с жалобой на то, что перевозящие лес большегрузные автомобили разрушают мост. На проведенном тогда совещании лесозаготовитель обещал исправить ситуацию, но ограничился тем, что бросил на мост несколько лафетов. Сейчас мост нуждается в капитальном ремонте, случись необходимость – бульдозеры с тралами не смогут здесь проехать, а бродов через реку нет», – сказал Апанович.

Изображение

По его словам, серьезные проблемы также с мостами через реки Белая и Голуметь. «В Черемховском районном муниципальном образовании средств на ремонт мостов нет. В то же время эти мосты являются составными частями основных дорог во многие населенные пункты», – отметил эксперт ОНФ.

С просьбой оценить состояние мостов общественники обратятся в ГИБДД региона.

Похожие статьи