Активисты ОНФ провели "народную оценку качества" в девяти школах Иркутска и Усолья-Сибирского

Активисты ОНФ провели "народную оценку качества" в девяти школах Иркутска и Усолья-Сибирского

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта проверили четыре школы в Иркутске и пять школ в Усолье-Сибирском в рамках реализации проекта «Народная оценка качества». Как рассказал координатор проекта в Иркутской области Александр Якубовский, в 2018 году активисты движения уделят особое внимание работе школ и детских садов. В феврале этого года уже был проведен всероссийский мониторинг по условиям работы средних общеобразовательных школ.

Изображение

«В ходе проверки мы в первую очередь интересовались вопросами безопасности, состоянием инфраструктуры и техническим оснащением. Мы стремимся выявить те проблемы, которые можно решить без значительных финансовых затрат или с помощью улучшения администрирования. Кроме того, по итогам мониторингов планируется составление народного стандарта работы школ и детских садов, в котором будут отражены вопросы, волнующие в первую очередь школьников и их родителей», — отметил Александр Якубовский.

Изображение

В Иркутске мониторинг начался с проверки школ № 53, 57, 64 и 80. Общественники отметили, что в разных школах и муниципалитетах наблюдаются различные подходы к организации системы безопасности, от вахтера на входе до видеонаблюдения, турникетов и охраны. Вопрос безопасности в школах является одним из базовых. За последние годы во многих городах практически решены вопросы по оснащению школ ограждениями и пожарной сигнализацией. На примере Иркутска можно увидеть, что и органы ГИБДД уделяют серьезное внимание вопросам дорожной безопасности учащихся вблизи школ. В ходе рейдов выяснилось, что вблизи подавляющего большинства школ переходы и светофоры приведены в соответствие ГОСТам. На очереди — решение вопросов по оборудованию школ турникетами, автоматизированными системами контроля доступа, а также системами видеонаблюдения.

Изображение

Активисты Народного фронта обратили внимание на оснащение туалетов. В одних школах в туалетах современные удобные кабинки с ручками и запорами на дверях, антивандальные диспенсеры туалетной бумаги и жидкого мыла, сушилки для рук. В других ничего этого нет и требуется косметический ремонт.

В Усолье-Сибирском активисты ОНФ отметили позитивный опыт организации питания в школе № 16, где на базе школьной столовой организовано изготовление блюд полного цикла с минимальным использованием полуфабрикатов. По отзывам родителей, основная проблема централизованного детского питания — это именно использование в большом количестве полуфабрикатов и консервов.

«По итогам мониторинга мы увидели, что ситуация в различных образовательных учреждениях во многом зависит от отношения к делу руководства, всего коллектива. Где-то сразу чувствуется, что школа — это дом, что детям здесь комфортно и, соответственно, родителям за них спокойнее. В ходе рейдов были выявлены некоторые системные проблемы, которые требуют изменения законодательства на федеральном уровне. В настоящее время мы эту информацию обобщаем и подготовим соответствующие предложения», — резюмировал А. Якубовский.