Байкальский питчинг кинопроектов пройдет в пятый раз в рамках фестиваля «Человек и Природа»

V Байкальский питчинг кинопроектов пройдет в Иркутске 18 — 19 сентября 2019 года. В этом году призовой фонд составляет 660 тыс. руб. Помимо денежного приза, предусмотрены сертификаты от партнеров на различные услуги, например, аренда кинооборудования.

Отбор заявок заканчивается 29 августа 2019 года, сообщили "Сибирским новостям" в оргкомитете. Традиционно их можно подать в двух категориях — «Игровое кино» и «Неигровое кино». Предполагаемый проект должен быть реализован на территории Иркутской области, республик Бурятия или Хакасия, Забайкальского или Красноярского краев или в ко-продукции с иркутскими кинематографистами.

Стоит напомнить, в прошлом году победителем в номинации "Игровое кино" стал проект Анастасии Зверьковой «Даю посадку», съёмки которого на прошлой неделе завершились на Байкале. Главную роль в короткометражной ленте исполнит народный артист России Дмитрий Певцов.

Кроме того, в рамках питчинга состоятся мастер-классы, тренинг для участников шорт-листа. В экспертный совет войдут режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская, директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников и другие.

Питчинг состоится в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и XVIII Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина. Напомним, фестиваль пройдет с 19 по 23 сентября. Для участия поступила 701 заявка из 87 стран мира. Отборочная комиссия выбрала 31 ленту: 19 из них вошли в конкурсную часть фестиваля, 12 — во внеконкурсную. Жюри в этом году возглавит заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Владимир Грамматиков.

 

Фото Дмитрия Шубина

Похожие статьи